Статья 99 УК РФ. Виды принудительных мер медицинского характера

Полный текст ст. 99 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 99 УК РФ.

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;
б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;
в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;
г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лицам, указанным в пункте "д" части первой статьи 97 настоящего Кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

(Часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2012 года Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 14-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 99 УК РФ

1. В комментируемой статье приводится перечень принудительных мер медицинского характера. Данный перечень является закрытым, иных вариантов ПММХ не предусмотрено. Это представляет собой гарантию соблюдения законности, справедливости и гуманизма при их применении, защищает граждан от произвола правоприменителей.

Виды ПММХ разнообразны:
1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре:
а) общего типа;
б) специализированного типа;
в) специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Как видно из перечня, ПММХ дифференцированы с тем, чтобы обеспечить адекватное лечение лиц, страдающих психическими заболеваниями. Различие в конкретных ПММХ имеет также юридический смысл, поскольку непосредственным образом влияет на правовой статус гражданина.

2. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.4 и 17 постановления ВС РФ от 07.04.2011 N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера", вид ПММХ избирается судом с учетом положений ч.2 ст. 99, ст. 100 и 101 УК РФ. При определении вида ПММХ в отношении лиц, указанных в п."а", "б" ч.1 ст. 97 УК РФ, судам следует учитывать характер и степень психического расстройства, опасность лица для себя и других лиц или возможность причинения им иного существенного вреда. Суду надлежит мотивировать принятое решение на основе оценки заключения эксперта (экспертов) о психическом состоянии лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и других собранных по делу доказательств.

Об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения этим лицом иного существенного вреда могут свидетельствовать характер психического расстройства, подтвержденного выводами судебно-психиатрической экспертизы, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (изъятию чужого имущества, поджогам, уничтожению или повреждению имущества иными способами и др.), а также физическое состояние такого лица, с учетом которого оценивается возможность реализации им своих общественно опасных намерений.

Следует заметить, что назначение судом вида принудительных мер не предопределяет выбор методов лечения и лекарственных препаратов. Условия лечения и определение методов наблюдения устанавливаются Минздравом России.

3. Как следует из ч.2 комментируемой статьи, ПММХ в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра может быть назначена наряду с наказанием двум категориям лиц:
- лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости;
- лицам, совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Подробнее о содержании данной ПММХ см. комментарий к ст. 100 УК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 99 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 99 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.