Статья 98. Цели применения принудительных мер медицинского характера

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 98 УК РФ

Исходя из содержания комментируемой статьи, цели применения принудительных мер медицинского характера можно разделить на медицинские (персональные) и юридические (общесоциальные). Медицинская цель состоит в излечении лиц, к которым указанные меры применяются. Излечение - это окончательный результат процесса лечения (который сам по себе является многокомпонентным), когда психическое состояние лица полностью нормализуется. В качестве альтернативы законодатель предусматривает "улучшение психического состояния", тем самым подразумевая, что далеко не всякое расстройство психики может быть излечено. В любом случае, медицинская цель сопряжена с юридической - ПММХ обладают превентивным характером, их реализация должна исключить возможность совершения данным лицом преступлений в будущем (хотя само лицо может и далее страдать каким-либо расстройством психики).

Медицинская цель является ближайшей задачей, а правовая - более отдаленной, перспективной. Существует и иная точка зрения. Например, С.В.Максимов полагает, что имеет смысл говорить только о медицинской задаче: "определяя цели принудительных мер медицинского характера, соединенных с наказанием, следует учитывать, что они являются "этапом" в достижении целей уголовной ответственности. Таким образом, при достижении целей уголовной ответственности наказание является основным, а принудительные меры медицинского характера - дополнительным средством ее реализации. Признавая, что наказание направлено на достижение единственной цели - предупреждение преступлений, представляется, что целями принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц или улучшение их психического состояния. Выделение цели предупреждения преступлений в отношении принудительных мер медицинского характера является излишним". С этой позицией можно согласиться, поскольку предупредительная функция наказания в общем случае направлена на вменяемых лиц, а что касается предупреждения общественно опасного поведения психически больных, то сомнительно предполагать его возможность (общая превенция скорее невозможна, частная - весьма проблематична, реальна только при достижении полного излечения).

________________
См. Максимов С.В. Цели принудительных мер медицинского характера//Российский следователь. 2002. N 12.

Консультации и комментарии юристов по ст 98 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 98 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.