Статья 96 УК РФ. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

Полный текст ст. 96 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 96 УК РФ.

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

(Статья дополнена с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 июля 2003 года Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 111-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 96 УК РФ

1. Норма, установленная комментируемой статьей, основана на том, что возрастные особенности, присущие несовершеннолетним, не имеют четких возрастных границ. Применение положений об особенностях ответственности, установленных для несовершеннолетних, к лицам в возрасте от 18 до 20 лет является как исключением, так и проявлением принципа гуманизма уголовного права.

Основаниями для применения данной статьи является совокупность нескольких условий. Первое условие - это совершение преступления лицом в возрасте от 18 до 20 лет. Второе условие - это наличие исключительных обстоятельств совершения преступления, а также особенностей личности лица в возрасте от 18 до 20 лет, совершившего преступление, которые обуславливают целесообразность применения норм настоящей главы об ответственности несовершеннолетних. Третье условие - это признание судом того, что применение к лицу в возрасте от 18 до 20 лет норм, устанавливающих особенности ответственности несовершеннолетних является в данном случае необходимым.

В комментируемой статье не дается определения исключительных случаев, поэтому критерии исключительности устанавливаются дифференцированно в каждом конкретном случае. Так, исключительными обстоятельствами могут являться возрастные психофизические особенности лица в возрасте от 18 до 20 лет (инфантильность, отставание в психическом развитии без признаков психического расстройства и т.д.); определенные семейные обстоятельства и особенности воспитания; условия совершения преступления (совершение преступления под влиянием взрослых соучастников, второстепенная роль в совершении преступления, совершение преступления по неосторожности, при случайном стечении обстоятельств и т.д.).

2. Вопрос о применении к лицу в возрасте от 18 до 20 лет норм, устанавливающих особенности ответственности для несовершеннолетних, может решаться только судом на основании полного и объективного рассмотрения обстоятельств.

Вместе с тем, комментируемой статьей установлены четкие ограничения, на основании которых к лицам, совершившим преступление в возрасте от 18 до 20 лет могут быть применены все нормы главы 14, за исключением помещения данных лиц в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию. Данное ограничение является полностью обоснованным, поскольку помещать таких лиц в закрытую среду вместе с несовершеннолетними является нецелесообразным.

Следует обратить внимание, что в ходе предварительного следствия каких-либо процессуальных исключений при производстве следственных действий с лицами в возрасте от 18 до 20 лет уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено.

По общему правилу, если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения дела в суде достигло совершеннолетия, полномочия законного представителя прекращаются. Вместе с тем, ВС РФ в постановлении от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" указывает, что в исключительных случаях реализация функций законного представителя может быть продолжена путем принятия судом решения о распространении на лиц в возрасте от 18 до 20 лет положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних. Такое решение может быть принято исходя из характера совершенного этим лицом деяния и данных о его личности с приведением соответствующих мотивов. Сложность в данном случае заключается в том, что уголовно-процессуальное законодательство не регламентирует, в какой именно момент судебного разбирательства суд вправе принять решение о распространении на лицо в возрасте от 18 до 20 лет положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних, и, следовательно, допустить законного представителя.

Консультации и комментарии юристов по ст 96 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 96 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.