Статья 93 УК РФ. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Полный текст ст. 93 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 93 УК РФ.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия :
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление ;
б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Комментарий к статье 93 УК РФ

1. Общие условия условно-досрочного освобождения определены в статье 79 УК РФ, однако при определении условий условно-досрочного освобождения от отбывания наказания несовершеннолетними имеются свои особенности.

Первой особенностью является то, что условно-досрочное освобождение может применяться только к несовершеннолетним, осужденным к лишению свободы. В редакции комментируемой статьи, действовавшей до вступления в силу ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ, предусматривалась возможность условно-досрочного освобождения и при назначении наказания в виде исправительных работ.

Вторая особенность заключается в сроках возможности применения условно-досрочного освобождения.

Если сопоставить сроки, при которых возможно применение условно-досрочного освобождения в отношении взрослых и несовершеннолетних осужденных то можно сделать вывод о том, что при совершении преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести, и у взрослых и у несовершеннолетних данные сроки одинаковы, то есть условно-досрочное освобождение может быть применено после отбытия не менее одной трети срока наказания. При осуждении за тяжкое преступление условно-досрочное освобождение может быть применено к несовершеннолетним также после отбытия не менее одной трети наказания, когда как к взрослым осужденным условно-досрочное освобождение применяется при отбытии не менее половины срока наказания. К взрослым, как и к несовершеннолетним осужденным за совершение преступления, относящегося к категории особо тяжких, условно досрочное освобождение может быть применено в одинаковые сроки - после фактического отбытия не менее двух третей срока наказания.

2. Решая вопрос об условно-досрочном освобождении несовершеннолетнего, суд в соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ может с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья возложить на него определенные обязанности. Такими обязанностями могут являться запрет на изменение места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; запрет на посещение определенных мест; требование пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании и т.д.; требование трудоустроиться либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного несовершеннолетнего исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Если в течение оставшейся неотбытой части наказания несовершеннолетний совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания.

3. В том случае, если преступление было совершено несовершеннолетним, а к моменту решения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденный уже достиг возраста 18 лет, то условно-досрочное освобождение осуществляется по нормам, установленным комментируемой статьей.

Порядок обращения с ходатайством об условно-досрочном освобождении, в том числе и несовершеннолетних осужденных, регламентирован ст. 175 УИК РФ.

Верховный Суд РФ в постановлении от 21.04.2009 N 8 разъяснил, что при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. При этом время содержания лица под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу засчитывается в срок фактического отбытия им лишения свободы.

Консультации и комментарии юристов по ст 93 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 93 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.