Полный текст ст. 92 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 92 УК РФ.
1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.
2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
3. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры, либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении .
4. Суд вправе восстановить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, пропущенный в результате уклонения его от пребывания в указанном учреждении, а также продлить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа по истечении срока, установленного судом, в случае, если судом будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры. При этом общий срок пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении не может превышать трех лет. В случае необходимости завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения продление срока пребывания его в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего.
5. Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 205, частью первой статьи 205.1, статьей 205.3, частью второй статьи 205.4, частью второй статьи 205.5, частью первой статьи 206, статьей 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 228.1, частями первой и второй статьи 229 настоящего Кодекса, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, не подлежат.
Комментарий к статье 92 УК РФ
1. Освобождение от наказания предусмотрено уголовным законодательством, как для несовершеннолетних, так и для взрослых осужденных, однако решение данного вопроса в отношении несовершеннолетнего имеет свои особенности, которые раскрываются в комментируемой статье.
Для несовершеннолетних осужденных установлено два вида освобождения от наказания. Во-первых, при совершении преступления небольшой или средней тяжести несовершеннолетний может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, о которых говорилось ранее, в комментариях к ст. 90 УК РФ.
Во-вторых, несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, нуждающийся в особых условиях воспитания, обучения и требующий специального педагогического подхода, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. При этом следует обратить внимание на то, что вопрос о направлении несовершеннолетнего осужденного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа может быть решен судом лишь при наличии медицинского заключения о возможности его пребывания в таком учреждении.
В соответствии со ст. 15 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" к специальным учебно-воспитательным учреждениям закрытого типа относятся: специальные общеобразовательные школы закрытого типа; специальные профессиональные училища закрытого типа; специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа.
Срок помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение не соотносится со сроком наказания по соответствующей статье УК РФ, по который осужден несовершеннолетний, поскольку срок помещения в указанное учреждение не должен составлять более 3 лет, и может применяться только до достижения лицом возраста 18 лет.
Освобождение от наказания в виде лишения свободы, назначенного несовершеннолетнему за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, с помещением его в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа как принудительной мерой воспитательного воздействия может быть осуществлено судом и позднее в порядке исполнения приговора (п.16 ст. 397 УПК РФ).
При совершении преступлений, которые перечислены в ч.5 комментируемой статьи, такой вид освобождения несовершеннолетнего от наказания, как помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, применен быть не может.
2. Досрочное прекращение пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается по решению суда, если в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии указанного учреждения несовершеннолетний не нуждается в дальнейшем применении этой меры воздействия или у него выявлены заболевания, препятствующие содержанию и обучению в данном учреждении.
Перечень заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, утвержден постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 518.
3. В ч.4 комментируемой статьи предусмотрены основания для продления срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.
Так, по решению суда, срок пребывания может быть продлен в случаях самовольного ухода несовершеннолетнего из специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, невозвращения его в указанное учреждение из отпуска, а также в других случаях уклонения несовершеннолетнего от пребывания в указанном учреждении.
Кроме того, срок пребывания может быть продлен, если судом будет установлено, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры воздействия. Постановление суда выносится на основании мотивированного представления администрации учреждения и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое предоставляется в суд не позднее чем за один месяц до истечения установленного судом срока пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении. При этом общий срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа не может превышать трех лет.
Так же, срок пребывания в учреждении может быть продлен в соответствии с решением суда по ходатайству несовершеннолетнего, в случае необходимости завершения освоения им соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения.
Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается в день истечения установленного судом срока его пребывания в указанном учреждении.
Консультации и комментарии юристов по ст 92 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 92 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.