Полный текст ст. 9 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 9 УК РФ.
1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Комментарий к статье 9 УК РФ
1. В комментируемой статье закреплено общее принципиальное положение о том, что правовая оценка общественно-опасного деяния должна осуществляться в соответствии с тем законом, который действовал на момент его совершения. Из этого правила имеется исключение, связанное с обратной силой закона (см. комментарий к ст. 10 УК РФ).
Рассматриваемые нормы уголовного закона исходят из конституционного положения о том, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением (ч.2 ст. 54 Конституции РФ).
Комментируемые нормы предопределяют необходимость верного установления времени совершения общественно-опасного деяния.
Также следует отметить, что применяемый закон должен быть опубликован на момент совершения преступления, т.к. согласно ч.3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
2. В ч.2 комментируемой статьи закреплено, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Это положение имеет особое значение в случае деяний с отдаленными последствиями, когда между совершением самого действия (бездействия) и общественно опасными последствиями деяния проходит подчас довольно значительное время. Например, если деяние совершено подростком в возрасте 13 лет, а последствия деяния (например, смерть потерпевшего) наступили в то время, когда подростку уже исполнилось 14 лет, то подросток не может быть признан субъектом преступления в связи с недостижением им возраста, с которого наступает уголовная ответственность (см. комментарий к ст. 20 УК РФ).
Отметим также, что к длящимся преступлениям применяется закон, действовавший на момент их прекращения по воле или вопреки воле виновного, а при совершении продолжаемого преступления содеянное в целом квалифицируется и наказывается по закону, действовавшему в момент совершения последнего акта, из числа составляющих единое преступление.
О применении комментируемой статьи см. также ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению федеральных законов от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (утв. Президиумом ВС РФ 27.06.2012).
Консультации и комментарии юристов по ст 9 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 9 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.