Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) ограничение свободы ;
е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев .

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет .

6. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые .

6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину .

6.2. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса .

7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Комментарий к статье 88 УК РФ

1. Из предусмотренных ст.44 УК РФ видов наказаний к несовершеннолетним могут быть применены только шесть - это штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок. Данный перечень видов наказаний приведен в ч.1 комментируемой статьи, он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Как видно из текста УК РФ, к несовершеннолетним не могут быть применены самые строгие виды наказаний, такие как смертная казнь и пожизненное лишение свободы, а также те, которые в силу особенностей фактического и социального статуса несовершеннолетних применены быть не могут (ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части и т.д.).

Общей особенностью для всех видов наказаний, назначаемых лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, является значительное ограничение их строгости - снижение размеров и сроков наказаний по сравнению с общими нормами назначения наказаний, регламентированными в гл.9 УК РФ.

2. Под штрафом понимается денежное взыскание, назначаемое в установленных пределах. Для несовершеннолетних такой предел установлен в значительно меньших размерах, чем в ст.46 УК РФ для взрослых осужденных и составляет от 1000 до 50000 рублей, либо размер заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Верховный Суд РФ в постановлении от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" указал, что несовершеннолетнему подсудимому может быть назначено наказание в виде штрафа независимо от наличия у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание. По решению суда штраф может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Такое решение судом может быть принято по ходатайству родителей или иных законных представителей после вступления приговора в законную силу в порядке, предусмотренном ст.397 УПК РФ. В любом случае суд должен удостовериться в добровольности такого согласия и платежеспособности родителей или иных законных представителей, а также учесть последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа.

Штраф назначается в качестве основного вида наказания либо дополнительного наказания, если это предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

При определенных обстоятельствах суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

В том случае, если несовершеннолетний осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, то штраф в соответствии с ч.5 ст.46 УК РФ заменяется другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ с учетом положений комментируемой статьи.

3. Назначение наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью несовершеннолетним осужденным целиком основывается на положениях ст.47 УК РФ и каких-либо особенностей применения этого наказания в отношении несовершеннолетних законом не предусмотрено. Данный вид наказания назначается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В некоторых случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями УК РФ, данный вид наказания устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

Исполнение наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью регламентировано гл.6 УИК РФ.

4. Особенности наказания в виде обязательных работ при их назначении несовершеннолетним заключаются в следующем. Во-первых, сроки данного вида наказания установлены в пределах от 40 до 160 часов, т.е. снижены на одну треть по сравнению со сроками, установленными ст.49 УК РФ. Во-вторых, несовершеннолетний может привлекаться только к таким видам работ, которые являются посильными для него, не наносят вред его физическому и психическому развитию. В-третьих, продолжительность отбывания обязательных работ несовершеннолетними в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать двух часов в день; лицами в возрасте от 15 до 16 лет - трех часов в день, в возрасте от 16 до 18 лет - четырех часов в день.

Порядок отбывания наказания в виде обязательных работ подробно регламентирован ст.49 УК РФ и гл.4 УИК РФ.

5. Особенностью назначения несовершеннолетним наказания в виде исправительных работ является лишь то, что верхний предел этого наказания не может превышать одного года. Минимальный срок исправительных работ и для взрослых и для несовершеннолетних осужденных составляет 2 месяца. Порядок отбывания наказания в виде исправительных работ определен ст.50 УК РФ, а также гл.7 УИК РФ. Следует обратить внимание, что при отбывании несовершеннолетними наказания в виде исправительных работ применяются нормы гл. 42 ТК РФ "Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет". Наказание в виде исправительных работ может быть назначено и несовершеннолетним, являющимся учащимися или студентами, кроме случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения, например, при очной форме обучения.

Верховный Суд РФ в постановлении от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" указал, на то, что при назначении несовершеннолетнему наказания в виде исправительных работ суду надлежит обсудить возможность его исправления без реального отбывания этого наказания (п.23).

6. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет. Наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту его жительства. При этом несовершеннолетний осужденный обязан соблюдать установленные судом ограничения, а также являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. Порядок отбывания данного вида наказания регламентирован ст.53 УК РФ и гл.8 УИК РФ.

7. Лишение свободы - самый строгий вид наказания, который может быть применен к несовершеннолетним.

Лицам, совершившим в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, лишение свободы назначено быть не может; при совершении такими лицами преступления любой категории, кроме особо тяжкого, лишение свободы может быть назначено на срок не свыше шести лет, а при совершении особо тяжкого преступления - на срок не свыше 10 лет.

Верховный Суд РФ в постановлении от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" указал, что впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, которое совершило одно или несколько преступлений и ни за одно из них оно ранее не было осуждено либо предыдущий приговор в отношении которого не вступил в законную силу или судимости за ранее совершенные преступления сняты и погашены в установленном законом порядке.

Нижний предел наказания в виде лишения свободы одинаков со взрослыми осужденными и закреплен в ч.2 ст.56 УК РФ. При назначении несовершеннолетнему лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину. Отбывание наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними, независимо от назначенного срока, осуществляется в воспитательных колониях.

Порядок исполнения наказания в виде лишения свободы, в том числе и в воспитательных колониях, регламентирован ст.56 УК РФ и гл.11 УИК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 88 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 88 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.