Полный текст ст. 87 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 87 УК РФ.
1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Комментарий к статье 87 УК РФ
1. Как следует из норм комментируемой статьи, возраст несовершеннолетнего, которого он достиг на момент совершения преступления, имеет принципиальное значение. Минимальный предел возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, составляет 14 лет. Несовершеннолетние по достижении указанного возраста могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 20 УК РФ, социальная опасность которых понятна даже 14 летнему подростку. За остальные преступления уголовная ответственность по общему правилу наступает по достижении 16 лет.
Нахождение лица в статусе несовершеннолетнего, то есть не достигшего 18 лет обеспечивает особый процессуальный статус и играет существенную роль при назначении наказания, Так, при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; при назначении наказания несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством; несовершеннолетний может быть освобожден от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину; применяются сокращенные сроки погашения судимости и т.д.
Производство по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, независимо от достижения 18 лет на момент рассмотрения дела в суде, осуществляется в общем порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, с изъятиями, предусмотренными гл.50 УПК РФ. Ст. 420 УПК РФ прямо устанавливает, что особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних распространяются на лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет. Следовательно, основополагающее значение имеет именно возраст, в котором было совершено преступление, а не возраст, в котором осуществляется предварительное расследование и рассмотрение дела в суде. В силу данного требования, наряду с общими обстоятельствами, подлежащими доказыванию, необходимым и обязательным требованием является точное установление возраста несовершеннолетнего лица, совершившего преступление. Так, ч.1 ст. 421 УПК РФ регламентировано, что при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним в обязательном порядке устанавливаются возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения, а также условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности; влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.
По общему правилу, точный возраст несовершеннолетнего определяется по документам - свидетельству о рождении, паспорту и т.д. При этом лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. Данное разъяснение дано в постановлении ВС РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".
Если документы, подтверждающие возраст, отсутствуют, с целью определения возраста проводится судебно-медицинская экспертиза. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого минимальным и максимальным числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.
Если имеются данные об отставании лица в психическом развитии (без наличия психических расстройств), то в постановлении ВС РФ от 01.02.2011 N 1 говорится о необходимости проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы, перед которой ставится вопрос о степени умственного развития несовершеннолетнего и о соответствии его интеллектуального развития возрасту. Если в результате проведения экспертизы будет сделан вывод о том, что несовершеннолетний вследствие отставания в интеллектуальном и психическом развитии не может в полной мере осознавать обстоятельства, имеющие значение для дела, то он не подлежит уголовной ответственности в силу ч.3 ст. 20 УК РФ.
2. Порядок прекращения уголовного преследования несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия регламентирован ст. 427 УПК РФ. О том, какие меры принудительного воспитательного воздействия могут быть применены в этом случае, см. комментарий к ст. 90 УК РФ.
В том случае, если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести и исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, то вопрос об освобождении от уголовной ответственности с применением указанных мер должен решаться судом в обязательном порядке. При решении вопроса о применении воспитательных мер, уголовное дело подлежит прекращению по указанному основанию, как на стадии подготовки к судебному заседанию по результатам предварительного слушания, так и по итогам судебного разбирательства.
При освобождении несовершеннолетних от наказания, суд также может принять решение о помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Консультации и комментарии юристов по ст 87 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 87 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.