Статья 86 УК РФ. Судимость

Полный текст ст. 86 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 86 УК РФ.

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами .

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания ;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Комментарий к статье 86 УК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает такой уголовно-правовой институт, как судимость. Понятие судимость можно определить, как правовое состояние гражданина, который был признан судом виновным в совершении преступления и к которому было применено наказание и иные меры уголовно-правового характера.

Лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и распространяется на весь период отбывания наказания и на определенный период времени после отбытия наказания.

Уголовно-правовое значение судимости проявляется в том, что она:
- учитывается при определении вида рецидива;
- учитывается при назначении уголовного наказания;
- учитывается при определении вида исправительного учреждения для осужденных к лишению свободы.

2. Судимость прекращается с момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается по истечении сроков, установленных в ч.3 комментируемой статьи. Эти сроки зависят от следующих обстоятельств:
- от того, было ли лицо осуждено условно или отбывало реальное наказание;
- от вида наказания, назначенного осужденному (связано наказание с лишением свободы или не связано);
- от категории совершенного преступления в случае, когда осужденному назначается наказание в виде лишения свободы.

При досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания или при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения от отбывания наказания, исходя из фактически отбытого срока наказания.

Следует отметить, что Федеральным законом от 23.07.2013 N 218-ФЗ были увеличены сроки погашения судимости в отношении лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Так, срок погашения судимости по п."г" ч.3 комментируемой статьи был увеличен с 6 до 8 лет, а по п."д" - с 8 до 10 лет. Как было отмечено в проекте указанного федерального закона, анализ судебно-следственной практики показал, что случаи, когда лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершают новые преступления, при том, что предыдущая судимость у них погашена, далеко не единичны. Между тем, в соответствии с ч.6 ст. 86 УК РФ погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Такое положение, как представляется, связано с тем, что сроки погашения судимости лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, занижены.

________________
URL: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(5iewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/By1D&BEA1E0C105D5464643257B82003E761F.

3. Судимость может быть снята судом по ходатайству осужденного, если он после отбытия наказания вел себя безупречно. Порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости определен ст. 400 УПК РФ.

Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания, а также лицо, в отношении которого были применены принудительные меры воспитательного воздействия или принудительные меры медицинского характера.

О применении комментируемой статьи см. также постановление КС РФ от 19.03.2003 N 3-П, постановление ВС РФ от 29.10.2009 N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания".

Консультации и комментарии юристов по ст 86 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 86 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.