Статья 84. Амнистия

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Комментарий к статье 84 УК РФ

1. Комментируемая статья регулирует применение амнистии. Амнистия (от греч. amnestia - забвение, прощение) - мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. Амнистия также может предусматривать снятие судимости с лиц, ранее отбывших наказание.

Амнистия отличается от помилования (ст.85 УК РФ) тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на целые категории преступников, определяемые родовыми признаками (например, несовершеннолетних, женщин, ветеранов войны и т.д.

Применение амнистий обычно обосновывается соображениями гуманизма, однако имеют и практические задачи: могут служить уменьшению населения исправительных (воспитательных) учреждений и др. В РФ объявление амнистий всегда приурочивалось к национальным праздникам и юбилеям.

Согласно п."ж" ч.1 ст.103 Конституции РФ объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы РФ (см. также постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22.01.98 N 2134-2 ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", ст.181, 182).

Также следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности по амнистии может касаться только тех лиц, которые совершили указанные в акте об амнистии преступления до вступления постановления Государственной Думы в законную силу. При этом нужно учитывать особенности длящихся и продолжаемых преступлений. Длящееся преступление является оконченным в момент задержания лица, или явки его с повинной, или наступления обстоятельств, исключающих уголовную ответственность лица; продолжаемое преступление является оконченным в момент совершения последнего эпизода этого преступления (см. комментарий к ст.9 УК РФ). Поэтому как длящееся, так и продолжаемое преступления могут быть начаты до вступления акта об амнистии в силу, но окончены после этого момента, и тогда амнистия к таким лицам не применяется.

Освобождение от уголовной ответственности по амнистии означает, что уголовные дела соответствующих категорий, еще не рассмотренные судами, подлежат прекращению. При этом такое освобождение является освобождением по нереабилитирующему основанию, не устраняет самого факта совершенного лицом преступления. Уголовный процесс, в таком случае, продолжается обычным порядком и заканчивается постановлением приговора.

2. Как правило, в постановлениях об амнистии содержится пункт, запрещающий ее применение к некоторым категориям лиц. Такой запрет может касаться:
- лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, независимо от срока наказания, назначенного судом;
- лиц злостно нарушающих режим отбывания наказания;
- лиц, ранее освобожденных из мест лишения свободы досрочно и вновь совершивших умышленные преступления.

О применении комментируемой статьи см. также постановление КС РФ от 05.07.2001 N 11-П.

Консультации и комментарии юристов по ст 84 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 84 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.