Полный текст ст. 83 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 83 УК РФ.
1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;
в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;
г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.
2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.
2.1. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 82 и частью третьей статьи 82.1 настоящего Кодекса, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.
3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.
4. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
Комментарий к статье 83 УК РФ
1. Если в статье 78 УК РФ говорилось об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то настоящая статья регламентирует близкие, но не аналогичные по содержанию нормы освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности. Главное отличие указанных норм заключается в том, что по ст. 78 УК РФ сроки давности исчисляются со дня совершения преступления, а согласно комментируемой статье сроки давности определяются для лица, признанного виновным и осужденного за совершение преступления и исчисляются с момента вступления обвинительного приговора в законную силу. Приговор в соответствии со ст. 390 УПК РФ считается вступившим в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами, то есть по истечении 10 дней с момента его провозглашения. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения.
Для освобождения от наказания лица в связи с истечением сроков давности необходимо наличие следующих условий:
1) вынесение судом обвинительного приговора и вступление его в законную силу;
2) неприведение обвинительного приговора в исполнение;
3) истечение с момента вступления приговора в законную силу следующих сроков:
- при осуждении за совершение преступления небольшой тяжести - 2 года;
- при осуждении за совершение преступления средней тяжести - 6 лет;
- при осуждении за совершение тяжкого преступления - 10 лет;
- при осуждении за совершение особо тяжкого преступления - 15 лет.
2. Течение сроков давности приостанавливается в случае уклонения осужденного от отбывания наказания. С момента задержания осужденного или его явки с повинной течение срока давности возобновляется и сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету. Под уклонением от отбывания наказания понимаются любые действия, направленные на избежание отбывания наказания и исполнение приговора. Такими действиями могут являться побег из-под стражи, неявка в уголовно-исполнительную инспекцию и т.д.
Течение сроков давности также приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 и 4 ст. 82 и ч.3 ст. 82.1 УК РФ, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.
3. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности - не право, а обязанность суда. Вместе с тем из данного общего правила имеются исключения, которые касаются вопросов о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы. Данный вопрос отнесен на усмотрение суда и решается в альтернативном порядке в каждом конкретном случае. Если суд не считает возможным применение срока давности, то наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни могут быть заменены лишением свободы на определенный срок.
4. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. 353, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются. Это означает, что виновный в совершении указанных преступлений будет отбывать наказание независимо от времени, прошедшего с момента вступления обвинительного приговора в законную силу.
Консультации и комментарии юристов по ст 83 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 83 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.