Статья 82.1. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

1. Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

2. В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

3. После прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

4. В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

5. В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

(Статья дополнительно включена с 8 декабря 2011 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ)

Комментарий к статье 82.1 УК РФ

1. Данная статья - новация уголовного закона. Она введена в действие ФЗ от 07.12.2011 N 420-ФЗ и применяется с 01.01.2012.

Необходимость введения указанной нормы, как нового вида отсрочки исполнения наказания, предусмотренного для лиц, больных наркоманией, вызвана, в первую очередь тем, что проблема наркомании в настоящее время является одной из самых острых социальных проблем в стране, и количество лиц, употребляющих наркотические средства, увеличивается с каждым годом. Вместе с тем, новая норма вызвала немало обоснованных претензий и споров по ее применению.

Отсрочка отбывания наказания согласно комментируемой статье может быть представлена судом при наличии следующих обязательных условий:
1) совершение лицом впервые преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере), ч.1 ст.231 УК РФ (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры), ст.233 УК РФ (незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ);
2) лицо, совершившее преступление, признано больным наркоманией;
3) осужденному назначено наказание в виде лишения свободы;
4) осужденный изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию;
5) отсрочка отбывания наказания в виде лишения свободы предоставляется до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но на срок не более чем на 5 лет.

2. Следует отметить, что применение отсрочки исполнения наказания является правом, но не обязанностью суда. Для применения указанной нормы суд должен прийти к выводу о том, что цели наказания будут достигнуты без его реального отбывания, а лечение от наркомании и медико-социальная реабилитация для осужденного является приоритетным вопросом.

Также необходимо конкретизировать некоторые вопросы применения данной статьи, которые вызывают наибольшее количество споров.

Вопрос 1. Что следует понимать под условием "совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ впервые"? Можно ли считать преступление, предусмотренное ч.1 комментируемой статьи, совершенным впервые, если ему предшествовало совершение лицом любого другого преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ? Следует предположить, что законодатель, говоря в этом случае о совершенных впервые преступлениях определенного вида и определенной степени тяжести, подразумевает совершение их впервые, как де-факто, так и де-юре. Следовательно, если совершению преступления, предусмотренного ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ, предшествовало совершение иного преступления и сохраняются юридические последствия его совершения, то совершение указанных преступлений нельзя считать совершенными впервые.

Также следует помнить, что совершившим преступление впервые считается лицо:
- ранее освобожденное от уголовной ответственности, как по реабилитирующим, так и по нереабилитирующим основаниям;
- ранее осужденное, если судимость погашена или снята в установленном порядке.

В том случае, если лицо впервые совершило несколько из предусмотренных ч.1 комментируемой статьи преступлений, например, преступление, предусмотренное с.1 ст.228 УК РФ и предусмотренное ст.233 УК РФ, следует разграничивать понятия "совершение преступления впервые" и "совершение нескольких преступлений". Разъяснения по данному вопросу даны в постановлении ВС РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", где указано, что впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу. Проанализировав данное разъяснение, а также содержание ч.4 комментируемой статьи, можно сделать логический вывод о том, что совершение осужденным до вынесения приговора суда нескольких преступлений, указанных в ч.1 комментируемой статьи признается совершением их впервые и отсрочка в этом случае не подлежит отмене. Однако наказание в таком случае должно быть назначено в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений.

Кроме того, в соответствии с ч.5 комментируемой статьи, в случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по совокупности приговоров, то есть в соответствии со ст.70 УК РФ. Иными словами, совершение преступления, даже и предусмотренного ч.1 комментируемой статьи, но после вынесения приговора до полного отбытия наказания, не может быть признано совершением преступления впервые.

Вопрос 2. Применение отсрочки от исполнения наказания только в виде лишения свободы указано законодателем, как безальтернативное, то есть, при назначении другого вида наказания отсрочка исполнения наказания применена быть не может, что существенно ограничивает применение указанной статьи в судебной практике. При этом указанные в ч.1 виды преступлений относятся к категории преступлений небольшой тяжести и на практике наказание в виде реального лишения свободы по ним назначается крайне редко, только в исключительных случаях. В случае назначения наказания в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ (условное осуждение) отсрочка исполнения наказания, предусмотренная комментируемой статьей, применена быть не может, поскольку юридическая природа условного осуждения и отсрочки исполнения наказания являются сходными и предусматривают, по сути, аналогичные последствия. Кроме того, при условном осуждении суд может обязать осужденного пройти курс лечения от наркомании.

Вопрос 3. В соответствии с ч.3 ст.398 УПК РФ вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора. Решение об отсрочке принимается судом, как при вынесении приговора, так и в процессе отбывания лица, признанного больным наркоманией, наказания в виде лишения свободы. В последнем случае судом выносится определение, исполнение которого в соответствии с ч.2 ст.178.1 УИК РФ возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, в которую направляется копия такого определения. Администрация исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание получает определение суда об отсрочке отбывания наказания, освобождает осужденного и отбирает у осужденного подписку о явке в уголовно-исполнительную инспекцию в трехдневный срок со дня прибытия к месту жительства. Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением и прохождением им курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации.

Вопрос 4. Большое значение отводится решению вопроса об окончательном освобождении осужденного, поскольку законодатель устанавливает данные сроки в пределах периода лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, а также периода объективно подтвержденной ремиссии. При этом понятия медико-социальной реабилитации и ремиссии не являются аналогичными.

Как уже говорилось ранее, отсрочка отбывания наказания больным наркоманией предоставляется до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но на срок не более пяти лет. Однако окончательное решение вопроса об освобождении осужденного от отбытия наказания или от оставшейся части наказания принимается судом с учетом положений ч.3 комментируемой статьи, только при наличии объективно подтвержденных результатов ремиссии, длительность которой должна составлять не менее 2 лет. Следовательно, срок для решения вопроса об окончательном освобождении осужденного после предоставления отсрочки отбывания наказания может составить семь лет.

В соответствии с ч.8 ст.178.1 УИК РФ, представление об освобождении осужденного от наказания или оставшейся части наказания направляет в суд уголовно-исполнительная инспекция с учетом заключения врача и поведения осужденного. При этом обязательного проведения судебно-медицинской экспертизы законом не предусмотрено.

Вопрос 5. Некоторые авторы считают возможным применение сроков давности исполнения наказания при назначении отсрочки от исполнения наказания лицам, больным наркоманией, поскольку преступления, предусмотренные ч.1 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, и сроки давности исполнения наказания по ним в соответствии со ст.83 УК РФ составляют 2 года. Представляется, что такое мнение не является истинным, поскольку применение указанных сроков давности лишает смысла все положения комментируемой статьи. Кроме того, ч.2 данной статьи установлено, что если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, в дальнейшем отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Консультации и комментарии юристов по ст 82.1 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 82.1 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.