Полный текст ст. 82 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 82 УК РФ.
1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.
5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 82 УК РФ
1. Комментируемой статьей предусмотрена отсрочка реального отбывания наказания, которое может быть применено судом при наличии следующих фактических и юридических условий:
- к осужденной женщине, находящейся в состоянии беременности - до достижения ребенком возраста 14 лет. Беременность при этом подтверждается соответствующим медицинским заключением;
- к осужденной женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет - до достижения ребенком возраста 14 лет;
- к осужденному мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем - до достижения ребенком возраста 14 лет.
К указанным лицам, если они осуждены к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 летнего возраста, а также к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, отсрочка отбывания наказания применена быть не может.
Юридический смысл отсрочки исполнения наказания для вышеуказанных лиц состоит в том, что осужденный освобождается от отбывания наказания на определенный срок, то есть до исполнения ребенку 14 лет, для исполнения своих родительских обязанностей по воспитанию детей.
2. Юридический порядок предоставления осужденным отсрочки от наказания регламентирован ст. 177 УИК РФ.
Кроме того, ст. 178 УИК РФ установлено, что контроль за исполнением отсрочки осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного. В случае, если осужденный, к которому применена отсрочка отбывания наказания, уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение. Если и после объявленного предупреждения осужденный продолжает уклоняться от надлежащего исполнения своих родительских обязанностей, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда.
Уклонение от воспитания ребенка может выражаться в оставлении ребенка в родильном доме или передаче в детский дом без оформления соответствующих документов, в ведении антиобщественного образа жизни, в неисполнении обязанностей по воспитанию и уходу, в передаче ребенка родственникам или иным лицам и т.д.
3. По достижении ребенком 14 летнего возраста, уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения осужденного, его отношения к воспитанию ребенка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Если осужденный надлежащим образом исполняет условия отсрочки отбывания наказания, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. При этом указанное представление не может быть внесено ранее истечения срока, равного сроку наказания, отбывание которого было отсрочено.
В том случае, если беременность была прервана либо в период отсрочки от отбывания наказания ребенок умер, вопрос об отмене отсрочки наказания решается дифференцировано в каждом конкретном случае.
При совершении осужденным в период отсрочки от исполнения наказания нового преступления, отсрочка отменяется судом и наказание назначается по совокупности приговоров, то есть в соответствии со ст. 70 УК РФ. В этом случае отмена отсрочки является безусловной.
Консультации и комментарии юристов по ст 82 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 82 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.