Полный текст ст. 81 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 81 УК РФ.
1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.
4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 81 УК РФ
1. В комментируемой статье регламентированы несколько близких по содержанию видов освобождения от наказания, объединенных одним условием - болезнью лица, совершившего преступление.
Первый вид - это освобождение от наказания в связи с наступлением у лица после совершения преступления, но до вынесения приговора, психического расстройства, в результате которого лицо не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Наличие психического расстройства должно быть подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы. В этом случае суд назначает принудительные меры медицинского характера в соответствии с гл.15 УК РФ. В том случае, если психическое расстройство наступило после вынесения приговора, то есть в период отбывания наказания, лицо также освобождается от дальнейшего отбывания наказания с применением принудительных мер медицинского характера.
2. Второй вид - это освобождение от наказания лица, которое после совершения преступления заболело иной, кроме психического расстройства, тяжелой болезнью, препятствующей отбытию наказания. Если тяжелое заболевание явилось результатом умышленного причинения осужденным себе повреждений во время отбывания наказания, то вопрос об освобождении от наказания ставиться не может, кроме тех случаев, когда в момент причинения себе повреждений лицо находилось в состоянии острого психического расстройства, что подтверждено медицинским заключением.
Порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, а также Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утверждены постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54.
Кроме того, Перечень заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению от отбывания наказания осужденных к лишению свободы утвержден приказом Минздрава РФ и Минюста РФ от 09.08.2001 N 311/242 "Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью".
3. Третий вид - это освобождение от дальнейшего отбывания наказания военнослужащих, отбывающих арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Данный вид характеризуется двумя моментами. Во-первых, заболевший военнослужащий может быть освобожден от наказания полностью, поскольку полученное заболевание препятствует не только продолжению военной службы, но и отбыванию любого из предусмотренных законодательством видов наказания. Во-вторых, если заболевание не исключает возможности отбытия иного вида наказания, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием.
4. Особенностью освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью является то, что в случаях освобождения от наказания вследствие психического расстройства или иного заболевания, препятствующего отбытию наказания, данный процесс является обратимым, о чем сказано в ч.4 комментируемой статьи.
В случае выздоровления указанных лиц, они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если к моменту выздоровления не истекли предусмотренные законодательством сроки давности.
В соответствии со ст. 103 УК РФ, в случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.
Основаниями окончательного и необратимого освобождения указанных лиц от отбывания наказания являются:
1) истечение сроков давности на момент выздоровления лица;
2) истечение сроков давности до момента выздоровления лица;
3) после выздоровления суд признал дальнейшее отбывание наказания нецелесообразным.
Данная норма не распространяется на освобождение от дальнейшего отбывания наказания военнослужащих в связи с заболеванием, препятствующим дальнейшему прохождению военной службы, поскольку данное освобождение изначально является безусловным и необратимым.
Консультации и комментарии юристов по ст 81 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 81 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.