Статья 80.1 УК РФ. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Полный текст ст. 80.1 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 80.1 УК РФ.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Комментарий к статье 80.1 УК РФ

1. В комментируемой статье предусмотрены два различных основания освобождения от уголовной ответственности:
1) лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным;
2) совершенное преступление утратило общественную опасность.

Для освобождения от уголовной ответственности достаточно наличия одного из указанных оснований.

Но при этом законом поставлены дополнительные условия. Во-первых, преступление должно быть совершено данным лицом впервые, то есть лицо не имеет судимости за совершенное ранее преступление, не находится под следствием или судом и не скрывается от следствия или суда в связи с совершением уголовно наказуемого деяния. Преступление, судимость за которое снята или погашена в установленном порядке, а также от уголовной ответственности или от наказания за которое лицо было освобождено, не образует повторности и не служит препятствием для применения комментируемой нормы.

Во-вторых, совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести.

Только при наличии двух этих условий может быть поставлен вопрос об утрате общественной опасности совершенного деяния либо лица, его совершившего, вследствие изменения обстановки. Закон не содержит указания на момент установления утраты общественной опасности преступления или лица его совершившего, однако очевидно, что, поскольку речь идет об освобождении от уголовного наказания, данный факт должен устанавливаться на момент рассмотрения дела судом.

2. Под изменением обстановки, создающим условия утраты общественной опасности совершенного деяния, понимаются значительные объективные перемены в социально-экономических, политических и иных условиях жизни государства и общества, изменение подходов государства к решению той или иной проблемы, вследствие которых преступления определенного вида утрачивают общественную опасность и декриминализируются, переходя в разряд административных или дисциплинарных проступков и т.д. либо правомерных действий.

Так, например, ФЗ от 07.12.2011 N 420-ФЗ отменена статья 130 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление. Одновременно, этим же законодательным актом КоАП РФ (http://okoaprf.ru/) был дополнен ст. 5.61, предусматривающей что оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, является административным правонарушением.

Лицо, совершившее преступление также утрачивает общественную опасность вследствие существенных и значительных изменений как объективных, так и субъективных условий. Такими условиями могут являться увольнение виновного с должности, призыв на военную службу, тяжелое заболевание и т.д., то есть все условия, когда лицо утратило возможность причинить вред совершенным преступлением.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки является обязанностью суда, но только в том случае, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными. Решая данный вопрос, суд последовательно определяет следующие обстоятельства:
- объективную обстановку на момент совершения преступления;
- изменения обстановки, которые произошли с момента совершения преступления до момента рассмотрения дела в суде и вынесения приговора;
- событие, повлекшее изменение обстановки;
- наличие общественной опасности совершенного деяния и лица, совершившего данное деяние;
- причинную связь между изменением обстановки и отпадением общественной опасности преступления или лица, его совершившего.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки является безусловным и необратимым, поскольку оно не ставится в зависимость от последующего поведения освобожденного либо иных обстоятельств.

Консультации и комментарии юристов по ст 80.1 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 80.1 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.