Полный текст ст. 8 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 8 УК РФ.
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 8 УК РФ
1. В комментируемой статье идет речь об общем основании уголовной ответственности. Если под уголовной ответственностью понимать определенную систему отношений, в которые вступает государство в лице правоохранительных органов и лицо, совершившее преступление, то термин "основание" в данном случае обозначает совокупность необходимых и достаточных условий для того, чтобы данные отношения имели место быть.
Основание уголовной ответственности включает в себя материальный (физический) и нематериальный (идеальный) компоненты, поскольку, с одной стороны, необходимо, чтобы налицо был факт деяния, с другой стороны, такое деяние должно быть предусмотрено уголовным законом в качестве состава преступления. Состав преступления - совокупность признаков преступного деяния, закрепленных в уголовном законе. Общественно опасное деяние является преступлением, если соответствует всем тем признакам, которые предусмотрел законодатель.
2. В теории уголовного права принято выделять объективные и субъективные признаки, входящие в состав любого преступления. К объективным признакам, образующим состав преступления, относятся объект преступного посягательства и объективная сторона преступного деяния. Объект посягательства - это охраняемые уголовным законом интересы (см. комментарий к ст. 2 УК РФ), объективная сторона - это предусмотренные законом внешние признаки преступления. В самом общем виде речь идет либо о действии ("тайное хищение чужого имущества"), либо о бездействии ("неоказание помощи больному"). Кроме того, для ряда составов (в теории они называются материальными) в объективную сторону входят преступный результат, причинная связь между деянием и результатом, место, время, способ, орудие, обстановка совершения преступления, средство преступления.
Субъективные признаки включают в себя непосредственно субъекта преступления, такие его характеристики как вменяемость и возраст (см. комментарий к ст. 19-22 УК РФ), субъективную сторону, т.е. вину в форме умысла или неосторожности (см. комментарий к ст. 24-28 УК РФ), наличие мотивов и целей деяния.
Жесткая фиксация общей структуры или состава преступления представляет собой существенную юридическую гарантию защиты гражданина от необоснованного уголовного преследования со стороны государства. Отсутствие в деянии какого-либо из названных выше признаков является основанием для прекращения производства по делу, в связи с чем уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению (ст. 24 УПК РФ и комментарий к ней).
3. Комментируемая статья лишь определяет общее понятие состава преступления, она не применима к конкретным делам в силу своей абстрактности. определение признаков конкретных составов преступлений дается в положениях Особенной части УК РФ, дифференцированных в зависимости от объекта уголовно-правовой защиты. Именно в статьях Особенной части установлены формы вины, условия ответственности за преступления, совершенные в соучастии, конкретные санкции и пр. Нередко составы преступлений напрямую не формулируются в тексте статьи УК РФ. В этом случае теория говорит либо о ссылочной диспозиции уголовной нормы, либо о бланкетной. В первом случае законодатель отсылает к примечаниям к статьям Особенной части, во втором - к иному нормативному правовому акту. Любой состав преступления, где речь идет, например, о нарушении специальных правил, подразумевает необходимость знания того акта, которым данные правила закреплены, введены в действие (это далеко не всегда федеральный закон, иногда - постановление Правительства РФ). Применение бланкетных диспозиций усложняет сам правоприменительный акт, поскольку возникает дополнительная обязанность доказывать нарушение субъектом преступления соответствующих норм других отраслей права (административного, гражданского, экологического и пр.).
Консультации и комментарии юристов по ст 8 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 8 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.