Статья 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Полный текст ст. 78 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 78 УК РФ.

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комментарий к статье 78 УК РФ

1. Целью уголовного судопроизводства является быстрое и качественное раскрытие преступлений, изобличение лиц, совершивших преступление и применение к ним справедливых и адекватных мер государственного принуждения, то есть уголовного наказания. В том случае, если наказание применяется спустя длительное время, оно утрачивает свое значение и не отвечает целям уголовного и уголовно-процессуального институтов. Кроме того, через длительный промежуток времени полное и объективное раскрытие и расследование преступления становится практически невозможным. Во избежание возможных коллизий в уголовном праве существует понятие сроков давности. По истечении указанных в законе сроков, рассчитывающихся после совершения преступления, лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности.

Для освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности необходимо наличие установленных законом условий, первым из которых является истечение данных сроков. При совершении преступления небольшой тяжести срок давности составляет 2 года, при совершении преступления средней тяжести - 6 лет, при совершении тяжкого преступления - 10 лет и особо тяжкого преступления - 15 лет.

2. Вторым условием возможности освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности является отсутствие обстоятельств, нарушающих течение этих сроков. Под нарушением течения срока давности понимается его приостановление, которое в соответствии с ч.3 комментируемой статьи является следствием уклонения лица, совершившего преступление от следствия или суда. Под уклонением следует понимать любые умышленные действия, целью которых является уклонение от уголовной ответственности и избежание наказания. Видами уклонения могут являться перемена места жительства и места нахождения, проживание под чужим именем и т.д., то есть любые действия, которые вызывают необходимость предпринимать меры по розыску.

В случае уклонения лица от следствия и суда течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной, а период времени, прошедший до момента уклонения от следствия и суда суммируется со временем, прошедшим после задержания лица или его явки с повинной. В том случае, если на день вступления приговора в законную силу, сумма превысит установленный законом срок давности, то лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Не является уклоняющимся от следствия и суда лицо, совершившее преступление, о котором правоохранительным органам еще не известно, а также лицо, причастность которого к совершению преступления не установлена.

3. Необходимо отметить, что в ранее действовавшем уголовном законодательстве также существовало понятие сроков давности, но их продолжительность была поставлена в зависимость от максимального наказания, предусмотренного за данное преступление. При этом правила исчисления сроков установлены не были. При этом факт уклонения от следствия и суда во внимание не принимался.

В комментируемой статье указано, что продолжительность срока давности зависит от тяжести совершенного преступления, что является целесообразным и справедливым. Кроме того, комментируемой нормой четко предусмотрено, что срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. При совершении лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. По общему правилу срок исчисляется с ноля часов суток, следующих за днем совершения преступления, а заканчивается в ноль часов последних суток давностного срока.

Кроме того, необходимо уточнить вопрос о течении срока давности по преступлениям, в которых момент непосредственно совершенного деяния и момент наступления общественно опасных последствий разделены промежутком времени. В решении данного вопроса применяется норма, установленная ч.2 ст. 9 УК РФ, в соответствии с которой временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Из данной нормы можно сделать логический вывод о том, что срок давности начинает течь с момента совершения деяния, а не с момента наступления последствий.

Сроки давности по длящимся преступлениям начинают течь с момента фактического окончания преступления, независимо от причин прекращения действий.

4. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Это означает, что сроки давности по каждому из совершенных преступлений исчисляются независимо друг от друга. Если лицо совершает одновременно несколько преступлений, относящихся к разным категориям, например, тяжкое и особо тяжкое, то срок давности за каждое преступление течет отдельно - сначала истекает срок давности за тяжкое, а затем за особо тяжкое преступление.

5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности является обязанностью, а не правом органов следствия и суда, и оформляется определенным процессуальным образом - на стадии предварительного расследования выносится постановление о прекращении уголовного дела, а на стадии предания суду выносится постановление суда. Если факт истечения давностного срока установлен в стадии судебного разбирательства, а также если срок истек во время рассмотрения дела судом, разбирательство дела доводится до конца, и суд выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Из данной нормы имеются исключения, которые предусмотрены ч.4 комментируемой статьи, где установлено, что вопрос освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности лиц, совершивших преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни решается судом с учетом личности виновного, продолжительности времени, истекшего после совершения преступления, и других обстоятельств. Следовательно, в этих случаях освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности является не обязанностью, а правом суда и применяется дифференцированно.

6. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. 353, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются. Это означает, что привлечение к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений может иметь место независимо от времени, прошедшего с момента их совершения.

Консультации и комментарии юристов по ст 78 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 78 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.