Полный текст ст. 76 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 76 УК РФ.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред .
Комментарий к статье 76 УК РФ
1. Потерпевшим от преступления является, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, лицо, которому в результате преступления причинен моральный, физический или имущественный вред и который, как процессуальная фигура, имеет достаточно широкий спектр соответствующих процессуальных прав. В некоторых случаях уголовные дела возбуждаются исключительно по жалобе потерпевшего (дела частного обвинения).
С учетом имеющегося у потерпевшего комплекса процессуальных прав в комментируемой статье предусмотрено такое основание освобождения субъекта от уголовной ответственности, как его примирение с потерпевшим. При этом нельзя считать, что уголовный закон передает потерпевшему право оценивать общественную опасность совершенного преступления. Данное право нужно рассматривать как проявление уважительного отношения к интересам потерпевшего и восстановления социальной справедливости в соответствии с желанием потерпевшего, если потерпевший считает, что возмещения ущерба, причиненного преступлением, и принесенных субъектом извинений ему будет достаточно.
Для возможности применения указанной нормы необходимо наличие следующих обязательных условий.
Первое условие - совершение преступления впервые. Вторым условием является совершение преступления определенной категории, то есть небольшой и средней тяжести.
Данные два условия полностью совпадают с условиями освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и были подробно рассмотрены в комментариях к ст. 75 УК РФ.
Третьим обязательным условием применения данной нормы является факт примирения субъекта, совершившего преступление, с потерпевшим, который означает, что потерпевший снимает все претензии, заявленные в ходе производства по делу. Отказ от требований и примирение оформляются в установленном законом порядке. При этом потерпевший составляет заявление с просьбой не привлекать лицо, совершившее преступление к уголовной ответственности или прекратить уже возбужденное уголовное дело в связи с примирением.
Четвертым условием освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением, является заглаживание лицом, совершившим преступление, вреда, причиненного потерпевшему. Заглаживание вреда может быть выражено в материальном возмещении имущественного ущерба, возмещении морального вреда, устранении вреда своими силами (восстановление, ремонт вещи) и т.д.
Совокупность всех четырех условий дает возможность ставить вопрос об освобождении субъекта от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. При этом принятие данного решения является правом, а не обязанностью правоохранительных органов (если только речь не идет о делах частного обвинения, в которых заявление потерпевшего о примирении является безусловным основанием для освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон) и используется с учетом характера совершенного преступления, его общественной значимости, размера причиненного вреда и эффективности его возмещения, личности субъекта и иных оснований, имеющих значение для дела.
Особо следует рассмотреть вопрос, когда вред фактически не заглажен, но потерпевший не имеет претензий к лицу, совершившему преступление, и не настаивает на возмещении вреда. Такая ситуация встречается достаточно часто, когда стороны являются родственниками или близкими людьми. Данный вопрос следует рассматривать дифференцированно в каждом конкретном случае. Если примирение сторон является обязательным основанием для освобождения от уголовной ответственности, то заглаживание вреда - понятие субъективное. В некоторых случаях простых устных извинений для потерпевшего может быть достаточно, чтобы он отказался от претензий и заявил, что вред ему заглажен полностью. Данный факт не может являться препятствием для освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.
2. Норма, содержащаяся в комментируемой статье, дублируется уголовно-процессуальным законодательством, а именно, в соответствии со статьей 25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Пункт 31 постановления ВС РФ от 29.06.2010 N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" определяет, что если по делу частного обвинения стороны заявили о примирении, судья не вправе отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон, за исключением случаев, предусмотренных ч.4 ст. 20 УПК РФ. В таких случаях в соответствии с ч.5 ст. 319 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон в порядке, предусмотренном ст. 25 УПК РФ.
Когда по делу частного обвинения мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют.
Порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон регламентирован ст. 25 УПК РФ.
Консультации и комментарии юристов по ст 76 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 76 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.