Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным .

2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса .

Комментарий к статье 75 УК РФ

1. Для применения комментируемой статьи и освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, необходимо наличие следующих обязательных условий:
1) от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием может быть освобождено лицо, совершившее преступление впервые. К лицам, ранее судимым, находящимся под следствием данная норма применена быть не может. Если истек срок давности, судимость погашена или снята, лицо считается ранее не совершавшим преступление;
2) совершенное преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести. В соответствии с ч.2 и 3 ст.15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы;
3) о деятельном раскаянии должны свидетельствовать активные действия, совершенные после окончания преступления. К таким действиям относятся явка с повинной, сотрудничество со следствием, возмещение причинного ущерба, заглаживание вреда, причинного преступлением и т.д. Добровольная явка с повинной означает, что лицо, совершившее преступление добровольно явилось с заявлением о совершенном им преступлении. Порядок явки с повинной регламентирован ст.142 УПК РФ. Способствование раскрытию и расследованию преступления может выражаться в добровольной выдаче орудий преступления, похищенного имущества, указании на место нахождения сообщников и иных действиях, способствующих раскрытию преступления. Кроме того, деятельное раскаяние может выражаться в добровольном возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, совершении иных действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему;
4) в результате деятельного раскаяния и совершенных активных действий лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным.

Решение об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является правом, а не обязанностью органов дознания, следствия и суда и принимается только при наличии всех перечисленных условий с учетом характера действий, личности виновного и иных обстоятельств, имеющих значение.

2. Ранее уже говорилось о том, что освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием может быть применено только к лицам, совершившим преступление небольшой или средней тяжести. Вместе с тем, ч.2 комментируемой статьи устанавливает исключение из данного правила, которое заключается в том, что лицо, совершившее преступление иной категории, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, но только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, содержащими компромиссные нормы, регламентирующие освобождение от уголовной ответственности.

Предписания об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием содержатся в диспозиции ряда статьей Особенной части УК РФ, в которых предусмотрено наказание за тяжкие и даже особо тяжкие преступления, а именно: ст.126, ст.127.1, ст.204, ст.205, ст.205.1, ст.206, ст.208, ст.210, ст.222, ст.223, ст.228, ст.228.3, ст.275, ст.276, ст.278, ст.282.1, ст.282.2, ст.291, ст.291.1, ст.307 УК РФ.

Во всех перечисленных нормах формулировка признаков специальных видов освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием строится по общей формуле, которая содержит, во-первых, необходимые действия со стороны субъекта, то есть условия, образующие специальное освобождение от уголовной ответственности - деятельное раскаяние; во-вторых, указываются уголовно-правовые последствия совершения необходимых действий со стороны виновного-освобождение от уголовной ответственности; в-третьих, в дополнительных примечаниях к некоторым статьям указано дополнительное условие освобождения от уголовной ответственности - отсутствие в действиях субъекта иного состава преступления.

Необходимо обратить внимание, что освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием относится к нереабилитирующим основаниям, поэтому данное процессуальное решение возможно только с согласия субъекта преступления. При отсутствии согласия, производство по делу продолжается в обычном порядке.

Процессуальный порядок прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием регламентирован статьей 28 УПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 75 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 75 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.