Полный текст ст. 75 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 75 УК РФ.
1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным .
2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса .
Комментарий к статье 75 УК РФ
1. Для применения комментируемой статьи и освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, необходимо наличие следующих обязательных условий:
1) от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием может быть освобождено лицо, совершившее преступление впервые. К лицам, ранее судимым, находящимся под следствием данная норма применена быть не может. Если истек срок давности, судимость погашена или снята, лицо считается ранее не совершавшим преступление;
2) совершенное преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести. В соответствии с ч.2 и 3 ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы;
3) о деятельном раскаянии должны свидетельствовать активные действия, совершенные после окончания преступления. К таким действиям относятся явка с повинной, сотрудничество со следствием, возмещение причинного ущерба, заглаживание вреда, причинного преступлением и т.д. Добровольная явка с повинной означает, что лицо, совершившее преступление добровольно явилось с заявлением о совершенном им преступлении. Порядок явки с повинной регламентирован ст. 142 УПК РФ. Способствование раскрытию и расследованию преступления может выражаться в добровольной выдаче орудий преступления, похищенного имущества, указании на место нахождения сообщников и иных действиях, способствующих раскрытию преступления. Кроме того, деятельное раскаяние может выражаться в добровольном возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, совершении иных действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему;
4) в результате деятельного раскаяния и совершенных активных действий лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным.
Решение об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является правом, а не обязанностью органов дознания, следствия и суда и принимается только при наличии всех перечисленных условий с учетом характера действий, личности виновного и иных обстоятельств, имеющих значение.
2. Ранее уже говорилось о том, что освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием может быть применено только к лицам, совершившим преступление небольшой или средней тяжести. Вместе с тем, ч.2 комментируемой статьи устанавливает исключение из данного правила, которое заключается в том, что лицо, совершившее преступление иной категории, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, но только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, содержащими компромиссные нормы, регламентирующие освобождение от уголовной ответственности.
Предписания об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием содержатся в диспозиции ряда статьей Особенной части УК РФ, в которых предусмотрено наказание за тяжкие и даже особо тяжкие преступления, а именно: ст. 126, ст. 127.1, ст. 204, ст. 205, ст. 205.1, ст. 206, ст. 208, ст. 210, ст. 222, ст. 223, ст. 228, ст. 228.3, ст. 275, ст. 276, ст. 278, ст. 282.1, ст. 282.2, ст. 291, ст. 291.1, ст. 307 УК РФ.
Во всех перечисленных нормах формулировка признаков специальных видов освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием строится по общей формуле, которая содержит, во-первых, необходимые действия со стороны субъекта, то есть условия, образующие специальное освобождение от уголовной ответственности - деятельное раскаяние; во-вторых, указываются уголовно-правовые последствия совершения необходимых действий со стороны виновного-освобождение от уголовной ответственности; в-третьих, в дополнительных примечаниях к некоторым статьям указано дополнительное условие освобождения от уголовной ответственности - отсутствие в действиях субъекта иного состава преступления.
Необходимо обратить внимание, что освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием относится к нереабилитирующим основаниям, поэтому данное процессуальное решение возможно только с согласия субъекта преступления. При отсутствии согласия, производство по делу продолжается в обычном порядке.
Процессуальный порядок прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием регламентирован статьей 28 УПК РФ.
Консультации и комментарии юристов по ст 75 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 75 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.