Статья 74 УК РФ. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Полный текст ст. 74 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 74 УК РФ.

1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.
2.1. Если условно осужденный в течение продленного испытательного срока в связи с его уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

3. Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда .

4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом .

5. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи .

6. Правила, установленные частями четвертой и пятой настоящей статьи, применяются также, если преступления, указанные в этих частях, совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу .

Комментарий к статье 74 УК РФ

1. Комментируемая статья регулирует отмену условного осуждения и продление испытательного срока. Об условном осуждении см. комментарий к ст. 73 УК РФ.

В зависимости от поведения, выполнения осужденным возложенных на него обязанностей в период испытательного срока для него могут наступить следующие правовые последствия:
- отмена условного осуждения с освобождением от назначенного наказания и снятие судимости;
- продление испытательного срока;
- отмена условного осуждения с приведением в исполнение наказания, назначенного приговором суда.

2. Отмена условного осуждения может произойти в случаях, если:
- до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление;
- истекло не менее половины установленного испытательного срока.

3. Продление судом испытательного срока может происходить в случаях, если условно осужденный:
- уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей;
- совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание.

К нарушениям общественного порядка относятся правонарушения, за которые наступает административная ответственность, перечень которых содержится в гл.20 КоАП РФ.

4. Отмена условного осуждения и исполнение назначенного наказания решается судом в следующих случаях:
- систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей. Систематическим неисполнением обязанностей являются совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом (ч.5 ст. 190 УИК РФ);
- если условно осужденный скрылся от контроля. Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней (ч.6 ст. 190 УИК РФ);
- совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности;
- совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой тяжести.

5. Также, суд обязан отменить условное осуждение и назначить ему наказание по совокупности приговоров, если условно осужденный во время испытательного срока совершил:
- умышленное преступление средней тяжести;
- умышленное тяжкое преступление;
- особо тяжкое преступление.

О применении комментируемой статьи см. также определение КС РФ от 04.11.2004 N 342-О, а также п.32, 46, 47 постановления ВС РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".

Консультации и комментарии юристов по ст 74 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 74 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.