Статья 7 УК РФ. Принцип гуманизма

Полный текст ст. 7 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 7 УК РФ.

1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Комментарий к статье 7 УК РФ

1. В комментируемой статье раскрывается принцип гуманизма. Гуманистическое начало в праве представляет собой наличие определенного рода моральных ограничений, вытекающих из признания человека, личности высшей ценностью. Что означает гуманизм в уголовном праве? На наш взгляд, речь идет об уважении человеческого достоинства в двух аспектах - при отношении к человеку как объекту уголовно-правовой охраны и при отношении к человеку как объекту применения мер государственного принуждения. Важным здесь является баланс этих двух аспектов, их равновесие. Как справедливо отмечает К.В.Дядюн, "нарушение этого соотношения может иметь двоякие последствия: либо применяются жестокие, не сообразующиеся с идеями равенства, справедливости и человечности меры уголовного наказания за ущемление любого из интересов, связанных с личностью члена общества, либо за счет умаления значения, необеспечения уголовно-правовой охраны интересов граждан выносятся неоправданно мягкие, несправедливые, а следовательно, попирающие сущность самого этого понятия наказания".

________________
См. Дядюн К.В. Реализация принципа гуманизма в законотворческой и правоприменительной деятельности//Российский юридический журнал. 2013. N 1.

Права и интересы преступника и потерпевшего существенно связаны между собой в процессе правоприменения, конкретно - в выборе отношения к обоим. В каком-то смысле, наказание, назначенное лицу, совершившему преступление, выступает и мерой гуманного отношения к пострадавшему от этого преступления. Поэтому некоторые авторы утверждают, что принцип гуманизма реализуется через систему мер, предпринимаемых государством в лице правоохранительных органов в деле обеспечения прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от социально-криминологического статуса личности.

________________
См. Сорокин В.П. Принцип равенства граждан перед законом сквозь призму принципа гуманизма в уголовном праве//Юридический мир. 2012. N 4.

2. Обеспечение безопасности человека посредством уголовного законодательства - это, прежде всего, установление юридической ответственности за совершение деяний, причиняющих физический, моральный или имущественный вред личности. Что же касается гуманного отношения к преступнику, о чем говорит ч.2 комментируемой статьи, то нужно отметить следующее. Законодатель устанавливает, что меры уголовно-правового характера не могут иметь своей целью унижение человеческого достоинства или причинение физических страданий. Это правило касается как наказаний, так и иных мер публично-правового воздействия на правонарушителя. Данную норму следует понимать так, что единственной целью наказания не может быть причинение страданий и унижения, но из этого не следует, что само наказание не может быть сопряжено с сильными моральными страданиями. Дело в том, что через сознание вреда, причиненного потерпевшему, через страдания государство старается добиться, чтобы преступник не совершал больше никаких преступлений. Лишения и ограничения имманентно присущи любому виду наказания, важно то, чтобы они воспринимались как справедливая мера, это возможно только при соблюдении требований гуманности.

Консультации и комментарии юристов по ст 7 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 7 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.