Полный текст ст. 69 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 69 УК РФ.
1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.
2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений .
4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
5. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.
Комментарий к статье 69 УК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает особенности назначения наказания по совокупности преступлений. О совокупности преступлений см. комментарий к ст. 17 УК РФ.
Назначение наказания по совокупности преступлений происходит в два последовательных этапа:
- назначение наказания за каждое совершенное преступление отдельно;
- определение окончательного наказания по одному из принципов: поглощения менее строгого более строгим, полного сложения, частичного сложения.
2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, определение окончательного наказания осуществляется по одному из следующих принципов:
- поглощения менее строгого наказания более строгим;
- частичного сложения;
- полного сложения назначенных наказаний.
В этих случаях окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
3. В случаях, когда хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается по следующим принципам:
- частичного сложения;
- полного сложения наказаний.
Окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, но при этом не может быть больше двадцати пяти лет (ч.4 ст. 56 УК РФ).
4. В случае назначения наказания лицу, совершившему другое преступление до вынесения приговора по первому делу, суд применяет правила, предусмотренные ч.2, 3 и 4 комментируемой статьи. Следует учитывать, что окончательное наказание, во всяком случае, должно быть строже более строгого наказания, назначенного за любое из преступлений, входящих в совокупность. Если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, и преступления по первому и второму приговорам квалифицированы различными пунктами одной и той же части соответствующей статьи УК РФ (ч.2 ст. 105 УК РФ и комментарии к ней, ч.2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ и т.п.), окончательное наказание назначается по правилам части 5 статьи 69 УК РФ, однако оно не может превышать максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей частью статьи Особенной части УК РФ.
О применении комментируемой статьи см. постановление ВС РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", постановление ВС РФ от 29.10.2009 N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания", постановление ВС РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" и постановление ВС РФ от 20.07.2011 N 152-П11ПР.
Консультации и комментарии юристов по ст 69 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 69 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.