Статья 65. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

1. Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса .

2. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.

3. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями 69 и 70 настоящего Кодекса .

4. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются .

Комментарий к статье 65 УК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует назначение наказания при вердикте присяжных заседателей. Особенности производства по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, устанавливаются в гл.42 УПК РФ. Так, согласно ч.4 ст.339 УПК РФ в случае признания подсудимого виновным перед присяжными заседателями ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения. Правовые последствия признания подсудимого заслуживающим снисхождения рассмотрены в ст.349 УПК РФ, согласно которой председательствующий назначает подсудимому наказание с применением положений комментируемой статьи. Если коллегией присяжных заседателей подсудимый не был признан заслуживающим снисхождения, то председательствующий с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, и личности виновного вправе назначить подсудимому наказание не только в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но и с применением положений ст.64 УК РФ.

2. В ч.1 комментируемой статьи определяются пределы наказания виновному лицу, признанному заслуживающим снисхождения. Например, лицо признано присяжными заседателями виновным в совершении убийства без отягчающих обстоятельств. В соответствии с санкцией ч.1 ст.105 УК РФ наказание за это преступление предусматривается в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Если присяжные заседатели признают, что виновный заслуживает снисхождения, то назначенное ему наказание не может превышать двух третей максимального срока лишения свободы, предусмотренного ч.1 ст.105, т.е. десяти лет.

О применении комментируемой статьи см. также постановление ВС РФ от 28.07.2004 N 370п04.

Консультации и комментарии юристов по ст 65 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 65 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.