Статья 63 УК РФ. Обстоятельства, отягчающие наказание

Полный текст ст. 63 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 63 УК РФ.

1. Отягчающими обстоятельствами признаются:
а) рецидив преступлений ;
б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;
в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);
г) особо активная роль в совершении преступления;
д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
е) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы ;
е_1) совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение ;
ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;
и) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;
к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;
л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках;
м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
н) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти;
о) совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел ;

п) совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней);
р) совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

1.1. Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

2. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Комментарий к статье 63 УК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает перечень обстоятельств, отягчающих наказание. В отличие от обстоятельств смягчающих наказание (статья 61 УК РФ с комментариями), данный список является исчерпывающим и суд не может признать какое-либо обстоятельство по делу в качестве отягчающего, помимо указанного в УК РФ.

Степень отягчения наказания тем или иным обстоятельством по каждому делу так же, как и при оценке смягчающих обстоятельств, определяется судом при выборе меры наказания с учетом всех материалов дела, относящихся к преступлению и к личности виновного.

О рассматриваемых обстоятельствах см. также статьи и нормы УК РФ: ст. 18 (рецидив преступлений), ст. 35 (преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества).

2. Относительно понятия "тяжкие последствия" отметим, что они имеют оценочный характер в зависимости от причиненного ущерба или вреда и наступивших последствий. Тяжкие последствия чаще всего сопутствуют совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Об особо активной роли лица в совершении преступления речь идет в тех случаях, когда преступление совершено в соучастии. Особо активная роль в совершении преступления может принадлежать организатору или подстрекателю преступления либо исполнителю преступления или одному или нескольким лица из числа соисполнителей (см. комментарий к ст. 32-33 УК РФ).

Вполне обоснованным представляется включение в УК РФ такого отягчающего обстоятельства, как совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Такие преступления получили широкое распространение в России за последние годы.

3. Повышенная опасность совершения преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить совершение другого преступления состоит в том, что виновный фактически совершает два преступления: в первом случае, чтобы уклониться от ответственности за первое преступление, во втором случае, чтобы довести предумышленное преступление до задуманного конца.

О понятиях "осуществление служебной деятельности" и "выполнение общественного долга" см. п.6 постановления ВС РФ от 27.01.99 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 Уголовного Кодекса РФ)".

Под особой жестокостью и садизмом понимаются такие действия виновного, которые причиняют потерпевшему физическую боль и страдания. Издевательство предполагает совершение действий, унижающих честь и достоинство потерпевшего, причинение психических страданий. С особой жестокостью, садизмом и издевательством могут быть совершены не только преступления в отношении физических лиц, но и по другим составам преступлений.

4. О совершении преступлений с использованием оружия, боевых припасов и других объектов, перечисленных в п."к" ч.1 комментируемой статьи см. комментарий к ст. 216-220, 222, 223, 228, 234 УК РФ.

О чрезвычайном положении см. ФКЗ "О чрезвычайном положении".

Следует отметить, что обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье, могут признаваться отягчающими наказание лишь в том случае, когда они не являются квалифицирующим признаком того или иного состава преступления.

О применении комментируемой статьи см. также определение КС РФ от 08.12.2011 N 1623-О-О и определение ВС РФ от 04.04.2013 N 26-ДПР13-3.

Консультации и комментарии юристов по ст 63 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 63 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.