Статья 60. Общие начала назначения наказания

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Комментарий к статье 60 УК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общие начала назначения наказания, являющиеся, прежде всего, гарантиями справедливого, законного и целесообразного уголовного наказания. С ними непосредственно связаны принципы уголовной ответственности, такие как законность, равенство граждан перед законом, наличие вины, справедливость и гуманизм (см. ст.3-7 УК РФ и соответствующие комментарии к ним).

На первое место, как видно из ч.1 комментируемой статьи, при назначении наказания выдвигается его справедливость, которая неразрывно связана с другими принципами уголовного наказания.

Многие из составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, имеют альтернативную санкцию. При этом большое значение имеет указание в законе о том, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания (о целях наказания см. комментарий к ст.43).

2. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления. При этом следует отметить, что характер общественной опасности представляет собой качественную категорию, при определении которого имеют значение способ, мотивы совершенного преступления, форма вины, квалифицирующие признаки, социальная значимость охраняемых общественных отношений. Степень общественной опасности - количественная категория, которая выражает его внешнюю определенность, а именно степень развития его свойств. Это и ценность объекта, и величина ущерба, и степень вины, и низменность мотивации и т.д. Без их учета невозможно назначить справедливое наказание.

При назначении наказания учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (см. комментарий к ст.61-63 УК РФ).

Рассматривая назначенное наказание на исправление осужденного, следует сказать, что в данном случае суд выполняет прогностическую функцию, соотнося избираемое наказание с его целями. Наказание должно быть таким по своему виду и размерам, чтобы обеспечить возможность достижения поставленных перед ним целей, в том числе исправления осужденного.

О применении комментируемой статьи см. также постановление ВС РФ от 29.10.2009 N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания".

Консультации и комментарии юристов по ст 60 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 60 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.