Статья 59 УК РФ. Смертная казнь

Полный текст ст. 59 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 59 УК РФ.

1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям .

3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Комментарий к статье 59 УК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает в качестве вида наказания смертную казнь.

Смертная казнь является исключительной мерой наказания. Право на жизнь - важнейшее право человека и гражданина, предусмотрено ст. 20 Конституции РФ. Человек может быть лишен этого права только в исключительных случаях по решению суда при совершении особо тяжких преступлений против жизни. Смертная казнь УК РФ предусмотрена по пяти составам преступлений, а именно ч.2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317, ст. 357.

Порядок и условия исполнения наказания в виде смертной казни предусмотрены ст. 184-186 УИК РФ.

2. Смертная казнь не может быть применена к лицам, перечисленным в ч.2 комментируемой статьи.

В связи с тем, что Россия была принята в феврале 1996 года в Совет Европы (требование которого к государствам - членам Совета - отмена смертной казни), возник вопрос о приостановлении приговоров, по которым назначено рассматриваемое наказание, а также об отмене смертной казни. Согласно ч.2 ст. 20 Конституции РФ смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Вступив в Совет Европы, Россия приняла на себя обязательство отменить смертную казнь, был подписан Протокол N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающий, что смертная казнь отменяется, и никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен (ст. 1). То обстоятельство, что после подписания названного Протокола Россия до настоящего времени не внесла изменения в УК РФ и не отказалась от смертной казни как вида наказания, не может расцениваться как невыполнение принятых на себя Россией международных обязательств.

3. Подробнее о возможности применения смертной казни в РФ см. постановление КС РФ от 02.02.99 N 3-П и определение КС РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р, а также определение КС РФ от 15.05.2007 N 380-О.

Консультации и комментарии юристов по ст 59 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 59 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.