Полный текст ст. 56 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 56 УК РФ.
1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.
2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет .
3. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.
4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.
5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358 и 360 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров - более тридцати пяти лет.
Комментарий к статье 56 УК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает и рассматривает такой вид наказания, как лишение свободы на определенный срок. Применяется только в качестве основного вида наказания. Данное наказание заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в соответствующее исправительное учреждение, перечень которых содержится в ч.1 комментируемой статьи. К таковым учреждениям относятся:
- колония - поселение;
- воспитательная колония;
- лечебное исправительное учреждение;
- колония общего режима:
- колония строгого режима;
- колония особого режима;
- тюрьма.
2. О видах исправительных учреждений см. ст. 74 УИК РФ. Об исполнении наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях разных видов см. ст. 120-131 УИК РФ. Об особенностях исполнения рассматриваемого наказания в воспитательных колониях см. ст. 132-142 УИК РФ.
3. Лишение свободы сопряжено с возложением на осужденного определенных и серьезных правоограничений, которые существенно изменяют правовой статус лица. В результате помещения для отбывания наказания в исправительное учреждение, лицо лишается права передвижения, ограничивается в распоряжении своим временем, в общении с друзьями и близкими и т.д. Ограничивается выбор трудовой деятельности, регламентируется время отдыха и работы. Проводится соответствующая воспитательная работа. Также предполагается исправительно-трудовое воздействие на осужденного.
Рассматриваемое наказание применяется в случаях, когда, исходя из тяжести совершенного преступления и личности виновного, для достижения целей наказания (в особенности исправления осужденного) необходима его изоляция от общества. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством суд в обвинительном приговоре обязан мотивировать назначение наказания в виде лишения свободы, если санкция уголовного закона предусматривает и другие наказания, не связанные с лишением свободы.
4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает, что в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет. О назначении наказания при совокупности преступлений и совокупности приговоров см. ст. 69 и 70 УК РФ соответственно.
Также о применении комментируемой статьи см. постановление ВС РФ от 12.11.2001 N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений", постановление ВС РФ от 28.11.2012 N 240-П12пр.
Консультации и комментарии юристов по ст 56 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 56 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.