Полный текст ст. 49 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 49 УК РФ.
1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями .
2. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
4. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву .
Комментарий к статье 49 УК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает новый вид наказания, который состоит в выполнении осужденным бесплатных общественно полезных работ в свободное от основной работы или учебы время.
Порядок исполнения обязательных работ определен в ст. 25 УИК РФ, согласно которой они исполняются уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденного. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Работы могут быть любого качества, в том числе и трудоемкие, они не связаны с основной работой и специальностью осужденного, от их выполнения осужденный не может отказаться без уважительных причин. Обязательные работы не должны унижать честь и достоинство осужденного или носить характер мучения. Выходные дни и предоставление осужденному очередного отпуска по основному месту работы не приостанавливают исполнение наказания в виде обязательных работ. В то же время осужденный не может привлекаться к отбыванию обязательных работ во время болезни либо возникновения какой-либо ситуации, препятствующей исполнению данного вида наказания.
2. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни не может превышать двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов.
3. В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ, они могут быть заменены ограничением свободы, арестом или лишением свободы. Злостность нарушений уклонения от исполнения обязательных работ определена в ч.1 ст. 30 УИК РФ.
4. В связи с тем, что обязательные работы связаны с применением физических нагрузок осужденным, согласно ч.4 комментируемой статьи перечислены категории граждан, к которым не могут быть применены обязательные работы. Согласно ч.3 ст. 26 УИК РФ в случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом 1 группы, осужденный вправе самостоятельно обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Также УИК РФ в случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом 1 группы, осужденный вправе самостоятельно обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Также й назначено рассматриваемое наказание, она вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания, но только со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
О практике назначения судами РФ уголовного наказания в виде обязательных работ см. постановление ВС РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".
Консультации и комментарии юристов по ст 49 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 49 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.