Статья 38 УК РФ. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Полный текст ст. 38 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 38 УК РФ.

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Комментарий к статье 38 УК РФ

1. Комментируемая статья содержит совокупность условий, которые имеют своей целью предоставить гражданам право на задержание лица, совершившего преступление, но также исключить возможность неправомерных действий и самосуда при его задержании.

Согласно ст. 91 УПК РФ задержание может быть предпринято в отношении:
1) лица, застигнутого при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) лица, на которое очевидцы укажут как на исполнителя преступления;
3) лица, на котором или на его одежде, или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При задержании совершившего преступление лица могут применяться различные действия: связывание, помещение в какое-нибудь закрытое помещение, повреждение транспортного средства задерживаемого, а также могут быть нанесены телесные повреждения, а в исключительных случаях причинение смерти.

Для признания всех перечисленных действий правомерными, они должны соответствовать следующим условиям:
- задержать лицо, совершившее преступление, нельзя было иными средствами, не связанными с причинением ему вреда;
- действия по его задержанию проводились с целью доставления его в соответствующие органы и пресечения возможности совершения им новых противоправных деяний;
- при проведении задержания не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Определение понятия превышения мер, необходимых для задержания, дается в ч.2 комментируемой статьи. Такое превышение мер является преступлением, хотя и совершенным при смягчающих обстоятельствах (см. п."ж" ч.1 ст. 60 УК РФ и комментарий к названной статье).

О применении комментируемой статьи см. также постановление ВС РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление".

Консультации и комментарии юристов по ст 38 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 38 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.