Полный текст ст. 35 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 35 УК РФ.
1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.
2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
4. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды .
5. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.
6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.
7. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 35 УК РФ
1. Согласно ч.1 ст. 35 УК РФ преступление совершается группой лиц, когда в его совершении участвовали два и более исполнителя без предварительного сговора, то есть когда совместный умысел на совершение действий из объективной стороны того или иного преступления возник у них незадолго до непосредственно совершения преступления. Если два ранее незнакомых лица "без предварительного сговора" решили совершить то или иное преступление, однако, например, без специальных инструментов или в данное время суток, то есть по объективным причинам, его совершить не смогли и договорились на иное время, преступление будет считаться совершенным группой лиц по предварительному сговору.
Так, Московский городской суд в определении от 11.04.2012 N 22-4022 пояснил, что при отсутствии доказательств, подтверждающих, что осужденные принимали участие в выполнении объективной стороны преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 Уголовного Кодекса РФ, то есть в причинении гражданину Р. повреждений, повлекших его смерть, судебная коллегия нашла ошибочной юридическую оценку, данную судом действиям осужденных, имея в виду, что, исходя из диспозиции ч.1 ст. 35 УК РФ, лицо, действующее в группе лиц при отсутствии предварительного сговора, не может нести ответственность за действия, совершенные другим лицом, и их последствия.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если два и более лица заранее договорились о совершении того или иного преступления. Предварительным будет считаться такой сговор, который отдален по времени от непосредственно действий, направленных на совершение преступления. Это время может быть занято поиском инструментов, выбором удобного места и времени совершения, приготовлением места сокрытия и сбыта будущих предметов преступления и иными подобными действиями.
Так, Беседин А.В. и Прохоров Р.Ю. совершили грабеж группой лиц по предварительному сговору открыто, т.е. очевидно для продавца торгового павильона, похитили из холодильника торговой точки несколько бутылок пива, скрывшись с ними с места преступления и распорядившись по своему усмотрению (см. приговор Старооскольского городского суда от 26.07.2012).
________________
URL: http://rospravosudie.com/court-starooskolskij-gorodskoj-sud-belgorodskaya-oblast-s/act-106037804/
3. В соответствии с ч.3 ст. 35 УК РФ, организованная группа - это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
Так, суд кассационной инстанции признал верным вывод суда первой инстанции о том, что осужденные Татаурова В.Г. и Захарова А.Е. действовали в составе организованной группы, на что указывают достаточная продолжительность деятельности группы, ее масштабы (всего было предъявлено обвинение по 51 эпизоду, при этом установлено, что по целому ряду эпизодов, достоверно выявленных, к совершению которых также имеют отношение осужденные, до настоящего времени проводятся следственные действия), вовлечение большого количества потерпевших, согласованность и целенаправленность действий осужденных, высокая устойчивость группы. Каждый из участников был осведомлен об отведенной ему роли, выполнял ее в соответствии с достигнутой договоренностью, при этом было четко организовано быстрое получение поступавших блиц-переводов, поскольку потерпевшие могли в любой момент, поняв, что их обманывают, отозвать перевод, была налажена связь между участниками организованной группы (см. определение Самарского областного суда от 31.01.2011 N 22-272).
________________
URL: http://rospravosudie.com/court-samarskij-oblastnoj-sud-samarskaya-oblast-s/act-103934362/
4. Согласно ч.4 комментируемой статьи выделим основные признаки преступного сообщества (преступной организации):
- по составу - это группа лиц с единой структурой и организацией, отличающаяся стабильностью состава и наличием структурных подразделений, либо несколько организованных групп с устойчивыми связями и действующие под единым руководством;
- организованы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений;
- действуют с целью получения прямо или косвенно финансовой (иной материальной) выгоды.
При отсутствии одного из признаков, преступное объединение нескольких лиц не может быть признано преступным сообществом и ответственность для них наступает лишь как за совершение преступлений организованной группой.
Подробнее о понятии структурного подразделения преступного сообщества, руководства преступным сообществом, функциях руководителя и об участии в преступном сообществе см. комментарий к ст. 210 УК РФ, а также постановление ВС РФ от 10.06.2010 N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)".
5. Часть 5 ст. 35 УК РФ предусматривает случаи ответственности по ст. 208, 209, 210 и 282.1 УК РФ для разных участников преступной организации:
- создатель такой организации или ее руководитель подлежит ответственности по указанным статьям за создание или руководство преступным сообществом, а также за все преступления, совершенные сообществом, если эти преступления охватывались его умыслом;
- другие участники сообщества несут ответственность по указанным в ч.5 ст. 35 УК РФ статьям в случаях, ими предусмотренных, а также за те преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.
6. Согласно ч.6 комментируемой статьи создание организованной группы во всех остальных случаях, кроме создания вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), устойчивой вооруженной группы (банды), преступного сообщества или экстремистского сообщества, ответственность для лиц, создавших или участвовавших в создании организованной группы будет наступать только за приготовления к преступлениям, для совершения которых она была создана. При непосредственном же совершении такой группой преступлений, квалификация деяния будет зависеть от состава группы, круга ее участников, целей создания и тяжести совершаемых ею преступлений. Подробнее см. комментарий к ст. 208, 209, 210 и 282.1 УК РФ.
7. В соответствии с ч.7 ст. 35 УК РФ совершение преступлений группой лиц (без или с предварительным сговором), организованной группой или преступной организацией влечет более строгое наказание в пределах и на основаниях, установленных УК РФ. Так, согласно ч.2 ст. 60 УК РФ более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ) и по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ).
Кроме того, совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) является обстоятельством, отягчающим наказание (п."в", ч.1 ст. 63 УК РФ).
Консультации и комментарии юристов по ст 35 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 35 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.