Полный текст ст. 342 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 342 УК РФ.
1. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Комментарий к статье 342 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: основной - отношения в сфере интересов военной службы, дополнительный - отношения в сфере сохранения объектов, подлежащих охране караулом (вахтой);
2) объективная сторона: заключается в нарушении любых уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула, например самовольное оставление поста, даже если существует угроза жизни караульного, передача оружия иным лицам и др. Обязательный элемент состава - причинение вреда охраняемым объектам (например, боевому знамени, военному или государственному объекту, кораблю, временному складу военного имущества при его погрузке (разгрузке) или временном складировании, воинскому грузу, временной стоянке, хранилищу (складу, парку) с вооружением, военной техникой и другим военным имуществом, полевому лагерю, позиции, подвижному пункту управления;
3) субъект специальный: военнослужащий, входящий в состав караула (вахты) - начальник караула, караульные по числу постов и смен, разводящие, а при необходимости помощник начальника караула, помощник начальника караула (оператор) по техническим средствам охраны или смена операторов (два-три человека, один из которых может быть назначен помощником начальника караула по техническим средствам охраны), помощник начальника караула по службе караульных собак, вожатые караульных собак и водители транспортных средств. В караулах по охране штабов и пунктов управления от объединения и выше, а также по охране организаций, кроме перечисленных лиц, назначаются караульные контрольно-пропускных постов, в караул при гауптвахте - также назначаются контролеры, конвойные и выводные. В Военно-Морском Флоте для охраны и обороны кораблей (отдельных помещений корабля) - вооруженные вахтенные;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины, преступление может быть совершено с прямым или косвенным умыслом.
Квалифицированные составы: ч.2 - тяжкие последствия (гибель людей, ущерб военному имуществу, технике, вооружению, серьезное нарушение режима воинской части с массовым проникновением посторонних лиц и др.), ч.3 - указанные нарушения вследствие небрежного или недобросовестного отношения к уставным правилам караульной, вахтенной службы, повлекшие также тяжкие последствия (в данном составе отдельно обозначена субъективная сторона преступления).
2. Применимое законодательство:
1) ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 2 - военная служба; военнослужащие);
2) указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации".
3. Судебная практика. Приговором Екатеринбургский гарнизонный военный суд от 29.03.2012 установлено, что подполковник гр.Л., являясь начальником караула по сопровождению и охране воинского транспорта с воинским грузом в составе 10 вагонов, во время стоянки воинского транспорта не выставил часовых на пост в соответствии с табелем поста для обхода вагонов с обеих сторон, несение службы часовыми, состояние охраняемых объектов не проверил, а отдав указание караульным осуществлять визуальное наблюдение за составом из караульного вагона, лег спать в неустановленное для отдыха время, что повлекло за собой беспрепятственное проникновение посторонних лиц в один из охраняемых вагонов, и хищение 6 цинковых ящиков со снарядами. Гражданин Л. был признан виновным, ему было назначено наказание в виде ограничения по военной службе на срок десять месяцев.
________________
URL: http://rospravosudie.com/court-ekaterinburgskij-garnizonnyj-voennyj-sud-sverdlovskaya-oblast-s/act-106076083/
Консультации и комментарии юристов по ст 342 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 342 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.