Статья 34. Ответственность соучастников преступления

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.

3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Комментарий к статье 34 УК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что ответственность каждого из соучастников преступления определяется степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Это означает, что мера ответственности для каждого лица, совместно с другими участвовавшего в совершении преступления, будет соответствовать его вкладу в достижение общей преступной цели. Так, например, по общему правилу подстрекатель не может нести ответственность наравне с организатором, а пособник - наравне с исполнителем, так как от них требовались разные по физическим, материальным и психическим показателям затраты на совершение конкретного преступления.

2. В соответствии с ч.2 ст.34 УК РФ соисполнители отвечают за совершение преступления по той или иной статье Особенной части УК РФ без ссылки на соответствующую часть ст.33 УК РФ. Это правило введено законодателем ввиду того, что соисполнители прилагают примерно равные усилия для достижения преступных целей и особо отмечать их в качестве соисполнителей не требуется.

3. Согласно ч.3 комментируемой статьи, если в совершении преступления участвовали также организатор, подстрекатель или пособник, уголовная ответственность для них наступает со ссылкой на ст.33 УК РФ, кроме случаев, когда эти же лица являлись соисполнителями - в таком случае отдельной ссылки не требуется.

4. Часть 4 ст.34 УК РФ устанавливает правило, согласно которому при совершении в соучастии преступления со специальным субъектом, если один из исполнителей не подпадает под указанное в соответствующей статье Особенной части УК РФ определение специального субъекта, такое лицо понесет ответственность как организатор, подстрекатель или пособник.

Например, специальный субъект указан в ст.131 (субъект - лицо мужского пола), ст.140, 285 (должностное лицо) ст.176 (индивидуальный предприниматель или руководитель организации), ст.203 (лицо, имеющее статус частного детектива) и др.

Так, Президиум Волгоградского областного суда изменил приговор в отношении А., обвиняемой по ст.196 УК РФ, указав, что, поскольку обвиняемая не является специальным субъектом по данной статье, ее действия следует квалифицировать как пособничество преднамеренному банкротству организации (то есть по ч.5 ст.33 и ст.196 УК РФ), см. постановление Президиума Вологодского областного суда от 22.11.2010 N 44-у-74. О практике применения ч.4 ст.34 УК РФ см. также определение Липецкого областного суда от 19.10.2010 по делу N 22-1405/2010.

5. Если исполнитель не довел преступления до конца по не зависящим от него причинам, остальные соучастники (в том числе организатор, пособник и подстрекатель) несут ответственность за приготовление к преступлению или покушение на него, со ссылкой на ст.30 УК РФ. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца, а пособник преступления не подлежит уголовной ответственности в случае, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления (см. комментарий к ст.31 УК РФ).

Так, ВС РФ определением суда надзорной инстанции переквалифицировал действия лица с пособничества незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере на покушение на пособничество (с ч.5 ст.33, п."б" ч.2 ст.228.1 на ч.3 ст.30, ч.5 ст.33 и п."б" ч.2 ст.228.1 УК РФ) ввиду того, что передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, и в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота (см. определение ВС РФ от 11.12.2007 по делу N 89-Д07-32).

Консультации и комментарии юристов по ст 34 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 34 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.