Статья 336 УК РФ. Оскорбление военнослужащего

Полный текст ст. 336 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 336 УК РФ.

1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы -
наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы -
наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Комментарий к статье 336 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: установленный порядок воинских уставных взаимоотношений, а дополнительный объект - честь и достоинство военнослужащего;
2) объективная сторона: состоит в оскорблении одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы;
3) субъект: специальный - военнослужащий;
4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что унижает честь и достоинство другого военнослужащего, и желает этого. При нанесении оскорбления не в период исполнения потерпевшим обязанностей военной службы обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является его мотивация - связь с исполнением обязанностей военной службы.

Квалифицированным составом преступления является оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (ч.2 ст. 226 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 59 - гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом);
2) ФЗ "Об обороне" (ст. 1 - основы обороны; ст. 25 - обеспечение законности в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах);
3) ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 1 - воинская обязанность; ст. 2 - понятие военной службы и др.);
4) ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст. 2 - граждане, имеющие статус военнослужащих);
5) подзаконные акты:
- Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации";
- Указ Президента РФ от 16.09.99 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы";
- постановление Правительства РФ от 29.05.2006 N 333 "О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности".

3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РФ от 14.02.2000 N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" рассмотрены вопросы и даны рекомендации судам по применению законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих;
2) Иркутским гарнизонным военным судом (Иркутская область) (приговор от 01.12.2011) установлено, что примерно в 08 часов 00 минут **/**/**** возле столовой войсковой части 3695, дислоцированной в городе <адрес>, ФИО2 в ходе разговора с офицером этой же воинской части начальником столовой ФИО1 во время исполнения ею обязанностей военной службы, унижая честь и достоинство ФИО1 как начальника, используя надуманный повод, высказал в присутствии военнослужащего ФИО6 нецензурную брань ФИО1, т.е. оскорбил начальника. В результате этого оскорбления ФИО1 испытала нравственные страдания. Суд признал ФИО2 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 336 УК РФ, и назначил ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок 5 (пять) месяцев;
________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/27721571/27887874/
3) Черемховским гарнизонным военным судом (Иркутская область) (приговор от 09.02.2012) установлено, что 03.09.2011 в 15-м часу, на территории войсковой части N, в месте, отведенном для курения, рядовой гр.С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии других военнослужащих, в ответ на правомерные требования, исполнявшего свои служебные обязанности, командира части майора ФИО8, являвшегося для него начальником по воинскому званию и служебному положению, обращался к нему в уничижительной форме и нецензурно выражался в его адрес. Гражданин С. признан виновным в преступлении, предусмотренном ч.2 ст. 336 УК РФ, на основании которой, с применением ст. 64 Уголовного Кодекса/a>, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.

________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/22293455/21693337/

Консультации и комментарии юристов по ст 336 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 336 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.