Полный текст ст. 331 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 331 УК РФ.
1. Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов .
2. Часть утратила силу с 10 января 2009 года - Федеральный закон от 25 декабря 2008 года N 280-ФЗ.
3. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.
Комментарий к статье 331 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: видовой объект всех преступлений против военной службы - порядок прохождения военной службы;
2) объективная сторона: в основном выражается в действии. Так, например, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК РФ), насильственные действия в отношении начальника (ст. 334 УК РФ) могут быть совершены только путем действия. Отдельные преступления, например неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ), совершаются путем бездействия;
3) субъект: специальный. Им могут быть:
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту;
- граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов;
- военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны РФ, других министерств и ведомств РФ;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины, но некоторые преступления могут быть совершены и по неосторожности (например, нарушение правил несения боевого дежурства - ст. 340 УК РФ). Некоторые преступления могут характеризоваться двумя формами вины. Например, таким преступлением является нарушение правил обращения с оружием, где отношение к последствиям проявляется в форме неосторожности (ч.1 ст. 349 УК РФ).
2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 59 - гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом);
2) ФЗ "Об обороне" (ст. 1 - основы обороны; ст. 25 - обеспечение законности в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах);
3) ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 1 - воинская обязанность; ст. 2 - понятие военной службы и др.);
4) ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст. 2 - граждане, имеющие статус военнослужащих);
5) подзаконные акты:
- Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации";
- Указ Президента РФ от 16.09.99 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы";
- постановление Правительства РФ от 29.05.2006 N 333 "О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности"
- постановление Правительства РФ от 04.06.97 N 669 "Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части".
3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РФ от 14.02.2000 N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" рассмотрены вопросы и даны рекомендации судам по применению законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих.
2) постановлением ВС РФ от 03.04.2008 N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" рассмотрена практика рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы.
Консультации и комментарии юристов по ст 331 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 331 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.