Статья 32 УК РФ. Понятие соучастия в преступлении

Полный текст ст. 32 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 32 УК РФ.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Комментарий к статье 32 УК РФ

1. Статья 32 УК РФ устанавливает, что соучастием признается только умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении только умышленного преступления.

Исходя из законодательного определения понятия преступления (виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания - ст. 14 УК РФ), умышленным совместным участием будут признаваться только такие действия двух и более лиц, когда совпадает их вина (то есть психическое отношение к совершаемым деяниям) в совершении преступления (см. комментарий к ст. 25 УК РФ).

Когда действия двух лиц привели к преступным последствиям, но при этом действовали они независимо друг от друга, соучастия в преступлении не будет. Исходя из законодательного определения умысла, данного в ст. 25 УК РФ, все соучастники должны осознавать общественную опасность своих действий (бездействия), предвидеть возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желать их наступления. Так как формулировка ст. 32 УК РФ говорит лишь о форме вины в виде умысла, но не говорит о виде умысла, он может быть и косвенным, то есть все соучастники должны осознавать общественную опасность своих действий (бездействия), предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, но могут не желать, но сознательно допускать эти последствия либо относиться к ним безразлично.

Соучастие как особо опасная форма совершения преступления является квалифицированным признаком для некоторых составов преступлений, установленных УК РФ. Так, например, повышенной общественной опасностью наделено совершение убийства группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (п."а" ч.3 ст. 111 УК РФ); изнасилование (п."а" ч.2 ст. 131 УК РФ), финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору (п."а" ч.2 ст. 174.1 УК РФ); незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п."а" ч.2 ст. 204 УК РФ) и др. составы.

Цели и мотивы соучастников могут не совпадать, если только цель или мотив не указаны в качестве обязательных признаков преступления.

За совершение убийства по мотиву кровной мести, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в целях использования органов или тканей потерпевшего, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п."е.1", "к", "л", "м" ч.1 ст. 105 УК РФ) соучастники могут быть привлечены к уголовной ответственности только если будет доказано, что они действовали исходя из единых целей и задач (см., например, определение ВС РФ от 13.02.2013 N 67-О12-81).

При привлечении соучастников за хулиганство, то есть за грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п.б ч.1 ст. 213 УК РФ) также подлежит установлению мотив каждого из участников совместных действий (см, например, определение ВС РФ от 20.09.2012 N 209-О12-5).

За вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, соучастники несут уголовную ответственность по ч.2 ст. 214 УК РФ, если будет доказано, что они действовали исходя из единого мотива, то есть стимула для совершения тех или иных противоправных действий (см., например, определение ВС РФ от 26.08.2010 N 9-О10-40).

2. Отдельные вопросы соучастия в совершении различных категорий преступлений в разное время разъяснялись Верховным судом РФ.

Так, постановление ВС РФ от 10.06.2010 N 12 посвящено не только отдельным аспектам привлечения к ответственности за организацию преступного сообщества, но и разъяснено, например, что уголовная ответственность по ст. 210 УК РФ за создание преступного сообщества (преступной организации) или за участие в нем (ней) наступает в случаях, когда руководители (организаторы) и участники этого сообщества (организации) объединены умыслом на совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений при осознании ими общих целей функционирования такого сообщества (организации) и своей принадлежности к нему (ней). Оказание лицом, не являющимся членом преступного сообщества, содействия деятельности такого сообщества (организации) подлежит квалификации как соучастие в форме пособничества по ч.5 ст. 33 УК РФ и ч.2 статьи 210 УК РФ (например, передача секретарем, системным администратором служебной информации, оператором сотовой связи - сведений о переговорах клиентов, банковским служащим - данных о финансовых операциях клиентов и т.п., а также оказание членам преступного сообщества (преступной организации) юридической, медицинской или иной помощи лицом, причастным к преступной деятельности такого сообщества (организации).

Кроме того, в п.10 постановления ВС РФ от 18.10.2012 N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" установлено, что использование механических транспортных средств для доставки людей или орудий охоты к месту ее проведения не является охотой с применением механического транспортного средства или воздушного судна. Указанные действия при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы как соучастие в незаконной охоте в форме пособничества.

Также, согласно положениям обзора судебной практики ВС РФ "Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ" при квалификации действий посредника в сбыте или в приобретении наркотических средств суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в п.13 постановления ВС РФ от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", и квалифицируют их как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник. Так, если посредник приобретает наркотическое средство по просьбе и за деньги приобретателя этого средства и передает ему данное средство, то такое лицо является пособником в приобретении. В таком случае его действия необходимо квалифицировать по ч.5 ст. 33 и соответствующей части ст. 228 УК РФ.

Согласно положениям постановления ВС РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" в случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, в силу ч.2 ст. 33 УК РФ несет уголовную ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения.

3. Кроме того, о видах соучастников и об их ответственности см. комментарий к ст. 33, 34 и 36 УК РФ; о совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) см. комментарий к ст. 35 УК РФ.

О практике признания совершения лицами преступлений в соучастии см. также:
- определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.02.2013 N 22-52/2013 (22-8560/2012), определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.05.2012 N 22-457/2012 (совершение преступления группой лиц);
- постановление Президиума Московского городского суда от 21.12.2012 по делу N 44у-617/12, определение Московского городского суда от 24.10.2012 по делу N 22-14099/2012 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору);
- постановление Московского городского суда от 19.12.2012 N 4у/2-10089, определение Тульского областного суда от 24.10.2012 по делу N 22-2146 (совершение преступления организованной группой);
- приговор Санкт-Петербургского городского суда от 14.06.2011, определение ВС РФ от 26.12.2012 N 4-О12-106 (совершение преступлений преступным сообществом (преступной организацией).

Консультации и комментарии юристов по ст 32 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 32 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.