Полный текст ст. 306 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 306 УК РФ.
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
Комментарий к статье 306 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: интересы правосудия, а дополнительный - интересы личности, т.е. тех граждан, которых необоснованно подозревают в совершении преступления;
2) объективная сторона: характеризуется действиями, которые заключаются в заведомо ложном сообщении о совершении преступления - как о событии преступления, так и о лицах, его совершивших;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, безусловно, ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия, т.е. ввести в заблуждение соответствующие государственные органы.
Квалифицирующий признак преступления - донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2 ст. 306 УК РФ).
Особо квалифицирующим признаком является донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, фальсификацией, имитацией доказательственных фактов, которых на самом деле нет (ч.3 ст. 306 УК РФ).
2. Применимое законодательство:
1) УК РФ (ст. 207 - заведомо ложное сообщение об акте терроризма; ст. 307 - заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод);
2) УПК РФ (гл.19 - поводы и основание для возбуждения уголовного дела).
3. Судебная практика:
1) апелляционным определением Московского городского суда от 06.05.2013 по делу N 10-2161 оставлен без изменения приговор в отношении гр.С., осужденной по ч.1 ст. 306 УК РФ. Гражданка С., будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, обратилась в отдел полиции о привлечении к уголовной ответственности неизвестного лица, якобы похитившего ее автомашину;
2) Городецким городским судом (Нижегородская область) (приговор от 16.07.2012) установлено, что *** в вечернее время гр.Р. находился в кафе "У фонаря", расположенном по адресу: <…>, где распивал спиртные напитки. После того, как у него закончились деньги, он продал около кафе "У фонаря" неустановленному лицу свой сотовый телефон. Вырученные деньги гр.Р. потратил на приобретение спиртного. Около 22 часов, после закрытия кафе, гр.Р., испугавшись осуждения со стороны своего отца за то, что продал сотовый телефон, а деньги потратил на приобретение спиртных напитков, обратился в МО МВД России "Городецкий" с устным заявлением о хищении у него принадлежащего ему сотового телефона неустановленными лицами. Будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, осознавая, что свой сотовый телефон он продал сам, и, понимая, что его заявление не соответствует действительности, сообщил сотрудникам полиции заведомо ложные сведения о совершении неизвестными лицами в отношении него преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ, собственноручно подписал составленный сотрудником полиции протокол устного заявления, где сообщил, что *** около 22 часов на <…> около кафе "У фонаря" неизвестные лица избили его и похитили принадлежащий ему сотовый телефон. Суд признал гр.Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей;
________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/26444719/26303900/
3) Городецким городским судом (Нижегородская область) (приговор от 11.04.012) установлено, что *** гр.С. по договору денежного процентного займа получил от гражданина гр.П. деньги в сумме * рублей, которые намеревался израсходовать на личные нужды. *** гр.С. на автомобиле, вверенном ему в пользование его знакомым гр.Т., с находящимися в салоне автомобиля деньгами в сумме * рублей, приехал к автозаправочной станции на трассе возле деревни Слободское Борского района Нижегородской области. Гражданин С. познакомился там с ранее судимыми гр.К. и гр.К1, с которыми в течение вечера распивал спиртные напитки. После этого гр.К. по просьбе гр.С. поставил автомобиль * с находящимися в салоне деньгами в сумме * рублей, на хранение в гараж, расположенный на <…>. Затем гр.С. уехал в г.Н.Новгород. В период времени с *** гр.К. без цели хищения неправомерно завладел транспортным средством - автомобилем *. В ходе эксплуатации данного автомобиля в период времени с *** до *** гр.К. тайно похитил из салона автомобиля * денежные средства в сумме * рублей, принадлежащие гр.С., причинив ему материальный ущерб в особо крупном размере. Гражданин С. решил совершить заведомо ложный донос в УВД по Городецкому району о разбойном нападении на него и хищении у него денег в сумме * рублей. Реализуя свои преступные намерения, в тот же день, гр.С. обратился в дежурную часть УВД по Городецкому району, где заведомо зная о ложности своего доноса и, будучи предупрежден об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, собственноручно написал заявление о привлечении к уголовной ответственности гр.К. и гр.К1, которые, якобы, *** возле здания "Бытсервис" на пл.Пролетарская г.Городца Нижегородской области напали на него и похитили деньги в сумме * рублей. Осознавая и понимая, что его заявление о преступных действиях гр.К. и гр.К1 не соответствует действительности, зная, что деньги в сумме * рублей были им оставлены в салоне автомашины * в гараже на <…>, ввел в заблуждение сотрудников УВД по Городецкому району и в подтверждение своего заявления дал заведомо ложные объяснения, умышленно обвинив гр.К. и гр.К1 в совершении тяжкого преступления. Суд признал гр.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 306 УК РФ, по которой назначил ему уголовное наказание с применением статьи 64 УК РФ - штраф в размере * рублей в доход государства.
________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/22749297/22264423/
Консультации и комментарии юристов по ст 306 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 306 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.