Полный текст ст. 301 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 301 УК РФ.
1. Заведомо незаконное задержание -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей -
наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Комментарий к статье 301 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: интересы правосудия, а дополнительный - интересы личности;
2) объективная сторона: заключается в заведомо незаконном задержании;
3) субъект: специальный - орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор, должностное лицо, обеспечивающее исполнение содержания под стражей;
4) субъективная сторона: может характеризоваться виной в виде прямого или косвенного умысла.
Самостоятельным составом является заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей (ч.2 ст. 301 УК РФ).
Квалифицированный состав - деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, повлекшие тяжкие последствия (ч.2 ст. 301 УК РФ).
2. Применимое законодательство:
1) КоАП РФ (ст. 27.3 - административное задержание);
2) УПК РФ (ст. 91 - основания содержания подозреваемого; ст. 92 - порядок задержания подозреваемого);
3) ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (ст. 5 - основание содержания под стражей, ст. 50 - порядок освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи).
3. Судебная практика. Постановлением КС РФ от 03.05.95 N 4-П разъяснено, что постановление о заключении под стражу даже в случаях, когда оно не приведено в исполнение, затрагивает права и свободы гражданина, нарушает неприкосновенность личности, в том числе психическую, оказывает давление на сознание и поступки человека.
Консультации и комментарии юристов по ст 301 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 301 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.