Полный текст ст. 30 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 30 УК РФ.
1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Комментарий к статье 30 УК РФ
1. Приготовление к преступлению и покушение на преступление относятся к таким видам неоконченного преступления, когда преступный умысел не был доведен до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли субъекта. Прекращение лицом приготовления к преступлению или прекращение действий, направленных на совершение преступления, если у субъекта имелась возможность довести преступный умысел до конца, является добровольным отказом от преступления. Подробно данный вопрос будет рассматриваться в комментариях к ст. 31 УК РФ.
Приготовление к преступлению и покушение на преступление - близкие по содержанию понятия и именно поэтому они объединены в одной статье. И в том и в другом случае преступление остается неоконченным по независящим от воли и желания субъекта преступления обстоятельствам. Поскольку все составы преступления Особенной части РФ сформулированы как оконченные, то при назначении наказания за неоконченное преступление ссылка на комментируемую статью является обязательной.
2. Приготовление к преступлению характерно тем, что имеется в виду приготовление не к преступной деятельности в широком смысле, а к совершению конкретного преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ. При этом объективная сторона приготовления к преступлению характеризуется широким спектром действий - это приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления. При приготовлении к преступлению может совершаться одно или несколько из перечисленных действий. Например, лицо может одновременно изготавливать орудие преступления и искать соучастников.
Под приисканием средств или орудий преступления следует понимать активные действия, как законные, так и незаконные (покупка, обмен, кража, присвоение, находка и др.), направленные на приобретение средств или орудий преступления.
Изготовление и приспособление средств или орудий преступления заключается в определенном техническом процессе производства предметов заново или их переделке, приспособлению для использования при совершении преступления.
Под приисканием соучастников преступления понимается привлечение других лиц к участию в совершении преступления.
Сговором на совершение преступления является достижение договоренности между двумя и более лицами о совместном совершении преступления.
Иное умышленное создание условий для совершения преступления означает совершение иных, кроме перечисленных, умышленных действий, направленных на облегчение совершения планируемого преступного деяния. Такими действиями могут являться, например, предварительный осмотр места, разработка плана действий, совершение действий, направленных на обеспечение алиби и т.д.
Отдельного разъяснения требуют понятия средств и орудий, используемых при совершении преступлений. Их отличие заключается в том, что под орудием понимаются предметы, непосредственно использующиеся при совершении преступлений, а средством является предмет, использующийся для облегчения совершения преступления на стадии подготовки.
3. Как уже говорилось ранее, под покушением на преступление понимается совершение умышленных действий (бездействие) лица, непосредственно направленных на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Эти обстоятельства могут быть различные, и их вид юридического значения не имеет, важно лишь то, что они не зависят от воли субъекта. Покушение на преступление совершается исключительно с прямым умыслом, то есть действия субъекта направлены на совершение конкретного преступного деяния.
Теория уголовного права различает следующие виды покушения на преступление:
1) оконченное покушение - объективная сторона преступления выполнена полностью, но общественно-вредные последствия не наступили по не зависящим от субъекта обстоятельствам. Например, субъект произвел выстрел в потерпевшего, но промахнулся;
2) неоконченное покушение - субъект не имеет возможности довести до конца все действия, необходимые для наступления вредного результата. Например, он прицелился в потерпевшего, чтобы произвести выстрел, но в этот момент был задержан;
3) покушение на негодный предмет - когда предмет преступления отсутствует полностью либо утратил свойства, необходимые для наступления уголовной ответственности. Например, преступник, имея умысел на совершение грабежа, открыто похищает у потерпевшего пакет, в котором оказались бытовые отходы и мусор;
4) покушение с негодными средствами - средства, которые субъект использует для совершения преступления, не могут причинить вреда. Например, попытка отравления веществом, которое, впоследствии, оказывается безвредным.
Консультации и комментарии юристов по ст 30 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 30 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.