Статья 29 УК РФ. Оконченное и неоконченное преступления

Полный текст ст. 29 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 29 УК РФ.

1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 29 УК РФ

1. В комментируемой статье рассматривается классификация преступлений в зависимости от степени осуществления преступного намерения: оконченное и неоконченное преступления. Поскольку преступление представляет собой действие либо бездействие, продолжающееся во времени, данная квалификация является гарантией соблюдения принципа законности в уголовном процессе.

Преступление является оконченным только в том случае, если содержит все признаки состава преступления, которые определены конкретной нормой Особенной части УК РФ. Основным признаком, определяющим преступление, как окоченное, является исполнение его объективной и субъективной стороны. При этом момент окончания преступления не всегда совпадает с представлением субъекта преступления о завершении преступного деяния.

Момент завершения преступления определяется конструкцией соответствующего состава преступления. В ряде составов, для того, чтобы преступление можно было считать окоченным, необходимо фактическое наступление общественно-опасных последствий. К таким преступлениям относятся материальные составы (убийство - считается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего; причинение вреда здоровью - считается окоченным с момента получения потерпевшим телесных повреждений соответствующей степени тяжести; кража - считается оконченной с момента завладения имуществом потерпевшего и получения реальной возможности распорядиться им т.д.). В другом ряде составов преступлений, так называемых формальных составах (оставление в опасности, вымогательство и др.), объективная сторона считается оконченной с момента совершения определенного действия или бездействия, независимо от наступления вредных последствий.

2. Под неоконченными преступлениями в соответствии с комментируемой статьей являются стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление. Более подробно данные стадии будут рассматриваться в комментариях к ст. 30 УК РФ. При этом ответственность за неоконченное преступление наступает по соответствующей статье Особенной части УК РФ со ссылкой на ст. 30 УК РФ. При этом в соответствии с законом, уголовная ответственность наступает только за приготовление к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления.

Консультации и комментарии юристов по ст 29 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 29 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.