Статья 277 УК РФ. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Полный текст ст. 277 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 277 УК РФ.

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность , -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарий к статье 277 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной - основы конституционного строя и безопасности Российской Федерации, а также общественные отношения, связанные с государственной или политической деятельностью потерпевшего, являющегося государственным или общественным деятелем, дополнительный - закрепленное Конституцией Российской Федерации право на жизнь, неприкосновенность личности государственного или общественного деятеля;
2) объективная сторона: действие, направленное на лишение жизни, представляющее собой покушение на убийство или убийство потерпевшего. Покушение на убийство представляется собой умышленные действия лица, непосредственно направленные на его совершение, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Преступление по комментируемой статье считается оконченным вне зависимости от того, совершено ли умышленное причинение смерти государственному или общественному деятелю, или нет;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины с прямым умыслом. Лицо осознает, что в результате покушения на убийство или убийства произойдет прекращение государственной или иной политической деятельности лица, либо будет осуществлена месть за такую деятельность, предвидит возможность или неизбежность умышленного причинения смерти, и желает наступления последствий в виде прекращения государственной или иной политической деятельности потерпевшего.

Совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц отнесено УК РФ к обстоятельствам, отягчающим наказание (см. ст. 63 УК РФ с комментариями). Месть является мотивом совершения преступления и находится в непосредственной причинной связи с государственной или иной политической деятельностью потерпевшего.

Преступное деяние относится к категории особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь. В связи с этим за совершение настоящего преступления может быть предусмотрено пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь как исключительная мера наказания (см. ст. 57, ст. 59 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) Договор о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом;
2) ФЗ "Об общественных объединениях";
3) ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях";
4) ФЗ "О политических партиях";
5) Методические рекомендации от 28.12.2001 N 2510/13132-01-34 "Организация медико-санитарного обеспечения при террористических актах с использованием опасных химических и отравляющих веществ".

3. Судебная практика:
1) кассационное определение СК по уголовным делам ВС РФ от 23.06.2004 N 78-О04-100;
2) постановление ВС РФ от 09.02.2012 N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" (судебное решение по вопросам квалификации преступлений террористической направленности).

Консультации и комментарии юристов по ст 277 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 277 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.