Полный текст ст. 273 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 273 УК РФ.
1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, -
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
Комментарий к статье 273 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: основной объект - общественные отношения, направленные на обеспечение общественной безопасности в части, касающейся безопасного использования компьютерной информации; дополнительный объект - экономические отношения (в случае причинения крупного ущерба); непосредственный объект - общественные отношения, направленные на обеспечение общественной безопасности в части, касающейся безопасного использования компьютерной информации определенного содержания;
2) объективная сторона: действия, результатом которых является факт наличия и использования вредоносных компьютерных программ, под которыми следует понимать специально созданные компьютерные программы, содержание, данные, команды и функции которых предназначены для уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации (прекращение действия функций и свойств средств защиты компьютерной информации). Действия, составляющие объективную сторону данного состава преступления, касаются компьютерных программ либо иной компьютерной информации, которые предназначены для неправомерного совершения вышеуказанных действий в отношении компьютерной информации и средств защиты компьютерной информации, и включают в себя следующее:
- создание - деятельность, направленная на изготовление компьютерных программ либо иной компьютерной информации;
- распространение - деятельность по передаче компьютерных программ либо иной компьютерной информации от одного субъекта к другому (как правило, от лица, изготовившего такие компьютерные программы либо иную компьютерную информацию, третьим лицам);
- использование - применение вредных (негативных) свойств и характеристик компьютерных программ либо иной компьютерной информации;
3) субъект: общий - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет;
4) субъективная сторона: вина в форме прямого умысла, поскольку создание, распространение и использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации не может быть совершено с косвенным умыслом, а по ч.3 комментируемой статьи вина может быть выражена и в форме неосторожности, так как тяжкие последствия или создание угрозы их наступления может быть и в форме легкомыслия и небрежности.
Состав преступления является формальным, так как для признания его совершенным достаточно только собственно создания, распространения и использования компьютерных программ либо иной компьютерной информации.
К квалифицирующим признакам преступления относится те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности. Особо квалифицированный состав преступления - совершение преступления или совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления.
2. Применимое законодательство:
1) ГК РФ (ст. 1261 - общие положения о статусе программ для ЭВМ);
2) ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ст. 2 - понятие об информации, о доступе к информации; 16 - регулирование вопросов защиты информации);
3) постановление Правительства РФ от 10.09.2007 N 575 "Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи";
4) приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 25.07.2011 N 87 "О введении в действие Руководства по экспертизе заявок на изобретения".
3. Судебная практика. Постановлением ВС РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" (п.12) разъяснено, что в случаях, когда указанные деяния сопряжены с неправомерным внедрением в чужую информационную систему или с иным неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации кредитных учреждений либо с созданием заведомо вредоносных программ для электронно-вычислительных машин, внесением изменений в существующие программы, использованием или распространением вредоносных программ для ЭВМ, содеянное подлежит квалификации по ст. 159 УК РФ, а также, в зависимости от обстоятельств дела, по ст. 272 или 273 УК РФ, если в результате неправомерного доступа к компьютерной информации произошло уничтожение, блокирование, модификация либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
Консультации и комментарии юристов по ст 273 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 273 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.