Статья 270 УК РФ. Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие

Полный текст ст. 270 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 270 УК РФ.

Неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 270 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: отношения по охране жизни и здоровья человека в сфере функционирования водного транспорта;
2) объективная сторона: в качестве конструктивных признаков предусматривает общественно опасное деяние, место и обстановку совершения преступления.

Деяние выражается в неоказании помощи терпящим бедствие, т.е. в невыполнении обязанности по принятию мер к их спасению (бездействие). Источник информации о бедствии людей значения не имеет (получение сигнала "SOS" по рации, непосредственное наблюдение, уведомление от капитанов других судов или береговых служб и т.п.);
3) субъект: специальный - капитан судна или иное приравненное к нему лицо (шкипер, багермейстер);
4) субъективная сторона: прямой умысел.

Ответственность исключается, если информация о бедствии не была получена, хотя свое судно находилось в зоне бедствия, или реальная возможность оказать помощь отсутствовала (неисправность своего судна, значительная удаленность от места бедствия и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента неоказания помощи (формальный состав), т.е. с момента, когда капитан получил информацию о необходимости помощи и принял решение ее не оказывать (независимо от того, погибли или спаслись терпящие бедствие лица, и причин их бедственного положения).

2. Применимое законодательство:
1) Международная конвенция о спасании (ст. 10);
2) КВВТ РФ (ст. 30 и др.);
3) КТМ РФ (§ 2 главы 6 и др.) и др.

3. Судебная практика. В судебно-следственной практике могут возникать сложности с квалификацией данного преступления. В связи с этим необходимо обратить внимание, что капитан судна, терпящего бедствие на водном пути, за неоказание помощи своему экипажу и пассажирам подлежит ответственности по ст. 125, а не ст. 270 УК РФ. Также квалифицируется бездействие экипажа, не выполнившего приказ капитана об оказании помощи терпящим бедствие.

Консультации и комментарии юристов по ст 270 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 270 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.