Статья 27 УК РФ. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

Полный текст ст. 27 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 27 УК РФ.

Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

Комментарий к статье 27 УК РФ

Уголовный кодекс РФ содержит ряд статей, содержащих указание на умышленную форму вины основного состава и квалифицирующие признаки в виде тяжких последствий по неосторожности. Комментируемая статья формулировкой "если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий" указывает как раз на неосторожную форму вины в виде легкомыслия или небрежности.

Стоит отметить, что в случае, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично, имеет место косвенный умысел, а значит действия лица следует квалифицировать по соответствующей статье с основным составом вменяемого умышленного преступления:
- ч.4 ст. 111 УК РФ - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, должно следовать привлечение к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти);
- ч.2 ст. 124 УК РФ неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если оно повлекло по неосторожности смерть больного - привлечение к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти), в данном случае неоказание помощи будет являться способом совершения убийства;
- ч.2 ст. 128 УК РФ незаконное помещение лица в психиатрический стационар - уголовная ответственность для виновного лица также должна наступать за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому лицу (ст. 105 УК РФ) и др.

Законодатель подчеркнул, что в целом преступление считается совершенным умышленно. Данное обстоятельство имеет значение в ряде случаев при определении рецидива преступления, категории преступления, приготовления к преступлению и покушения на преступление, определения соучастия в преступлении, эксцесса исполнителя, необходимой обороны, установления случаев превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего, превышением пределов крайней необходимости, определения случаев, когда лицо, совершило умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения, установления одного из обстоятельств, отягчающих наказание - например, совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних, определении случаев, когда условное осуждение не назначается, случаев отмены условного осуждения или продление испытательного срока (см. комментарий к ст. 24 УК РФ).

Так, суд кассационной инстанции отметил, что выводы суда первой инстанции, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия относительно вины осужденного по отношению к последствию преступления в виде смерти потерпевшего. Так, при описании преступного деяния суд признал доказанным, что осужденный не предвидел возможности наступления смерти лица, хотя при необходимом внимании и предусмотрительности должен был и мог предвидеть наступление смерти потерпевшего. Вместе с тем, мотивируя квалификацию деяния виновного, суд указал на то, что виновное лицо предвидело возможность наступления смерти потерпевшего, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на ненаступление его смерти в результате своевременного оказания тому медицинской помощи. Допущенные противоречия могли повлиять на правильность применения уголовного закона и определение меры наказания по ч.4 ст. 111 УК РФ и влекут отмену приговора (см. определение Ярославского областного суда от 06.05.2011 по делу N 22-797/2011).

Консультации и комментарии юристов по ст 27 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 27 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.