Полный текст ст. 268 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 268 УК РФ.
1. Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.
Комментарий к статье 268 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: основной - отношения по охране безопасности движения и эксплуатации транспортных средств; дополнительный - здоровье человека (в особо квалифицированных составах - жизнь человека (людей);
2) объективная сторона: предусматривает общественно опасное деяние в виде нарушения правил движения или эксплуатации транспортных средств (действие или бездействие), общественно опасные последствия, выражающиеся в причинении тяжкого вреда здоровью человека, и причинную связь между ними;
3) субъект: специальный - достигшее шестнадцати лет лицо, являющееся участником движения (кроме субъектов преступлений, предусмотренных ст. 263 и 264 УК РФ). К ним относятся:
а) пассажир, т.е. лицо, кроме экипажа, водителя и т.п., находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него);
б) пешеход, т.е. лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску;
в) иные участники движения (водитель мопеда, велосипеда, гужевой повозки, погонщик скота и др.);
4) субъективная сторона: неосторожная форма вины (легкомыслие, небрежность).
Преступление считается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью человеку (материальный состав).
К квалифицирующим признакам преступления относится причинение по неосторожности смерти человеку (ч.2), к особо квалифицирующим - смерти двум или более лицам (ч.3).
2. Применимое законодательство:
1) ФЗ "О безопасности дорожного движения" (ст. 2 и др.);
2) КоАП РФ (ст. 12.29, 12.30);
3) постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.93 N 1090 "О Правилах дорожного движения";
4) постановление Правительства Москвы от 16.09.2008 N 844-ПП "Правила пользования московским метрополитеном" и др.
3. Судебная практика. 12.06.2011 в ночное время на автодороге у г.Пермь р.Ш. в нарушение п.12.1 и п.12.2 Правил дорожного движения РФ (ПДД) совершил вынужденную остановку на полосе движения, предназначенной для встречного движения. Не имея технической возможности переместить неисправный автомобиль, он, являлась иным участником дорожного движения, в нарушение п.7.1 и п.7.2 ПДД аварийную световую сигнализацию автомобиля не включил, знак аварийной остановки не выставил. Водитель гр.И., двигаясь на автомобиле по своей полосе движения, не заметил находившегося по пути следования препятствия - неисправный автомобиль гр.Ш., и допустил столкновение с этим автомобилем, в результате чего гр.И. погиб. Действия гр.Ш. квалифицированы по ч.2 ст. 268 УК РФ.
________________
URL: http://oblsud.perm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc& number=625413&delo_id=4&text_number=1.
Консультации и комментарии юристов по ст 268 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 268 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.