Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются лишением свободы на срок до восьми лет .

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет .

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей .

Комментарий к статье 267 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной - отношения по охране безопасности функционирования транспорта; дополнительный - здоровье человека (в особо квалифицированных составах - жизнь человека (людей)) и/или собственность;
2) объективная сторона: предусматривает общественно опасное деяние в виде разрушения, повреждения или приведения иным способом в негодное для эксплуатации состояние технических систем транспорта, либо блокирования транспортных коммуникаций, общественно опасные последствия, выражающиеся в причинении тяжкого вреда здоровью человека или ущерба на сумму свыше 1 млн. рублей, и причинную связь между ними.

Приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние означает воздействие на техническую систему, исключающее возможность ее использования по назначению при сохранении ее целостности. Например, перемещение бакенов на водном пути, в силу чего данные средства сигнализации не могут обеспечить безопасность движения судов;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста;
4) субъективная сторона: неосторожная форма вины (легкомыслие, небрежность).

Преступление считается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью человеку или крупного ущерба (материальный состав).

К квалифицирующим признакам преступления относится причинение по неосторожности смерти человеку (ч.2), к особо квалифицирующим - смерти двум или более лицам (ч.3).

2. Применимое законодательство:
1) ФЗ "О транспортной безопасности" (ст.1 и др.);
2) ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" (ст.2 и др.);
3) КВВТ РФ (ст.3 и др.);
4) КТМ РФ (ст.2, 7 и др.);
5) ВзК РФ (ст.32, 83 и др.) и др.

3. Судебная практика. На практике могут возникать сложности с отграничением данного преступления от иных посягательств, объективную сторону которых образует уничтожение или повреждение имущества. От преступлений, предусмотренных ст.167 и ст.214 УК РФ, оно отличается предметом посягательства; ст.281 УК РФ - целью диверсии; ст.205 УК РФ - способом и целью террористического акта.

Консультации и комментарии юристов по ст 267 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 267 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.