Полный текст ст. 254 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 254 УК РФ.
1. Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Комментарий к статье 254 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: основной - отношения по обеспечению экологической безопасности, охране и рациональному использованию земли, дополнительный - жизнь и здоровье человека;
2) объективная сторона: порча земли в виде отравления, загрязнения или иной порчи земли;
3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста;
4) субъективная сторона:
Ответственность по ч.1 наступает в случае наступления предусмотренных последствий - вреда здоровью либо окружающей среде.
Квалифицированным составом по данной статье является совершение указанных деяний в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. В данном случае, преступление считается оконченным с момента совершения указанных деяний.
Особо квалифицированным составом ч.3 комментируемой статьи называет совершение деяний, предусмотренных ч.1 или 2, повлекшее по неосторожности смерть человека. Как видно, в данном случае умышленная форма вины исключается.
2. Применимое законодательство:
1) ФЗ "Об охране окружающей среды" (ст. 1, 4, 37-39, 42, 43);
2) Земельный Кодекс РФ (ст. 3, 12-14);
3) ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (ст. 21, 22);
4) ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 12).
3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 18.10.2012 N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования";
2) приговором Туапсинского районного суда от 07.02.2011 по делу N 1-27/11 гр.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 254 УК РФ.
_________________________
URL: http://rospravosudie.com/court-tuapsinskij-rajonnyj-sud-krasnodarskij-kraj-s/act-100530483.
Консультации и комментарии юристов по ст 254 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 254 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.