Полный текст ст. 253 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 253 УК РФ.
1. Незаконное возведение искусственных островов, установок или сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации, незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зон безопасности, а равно нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных искусственных островов, установок или сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
2. Исследование, поиск, разведка, разработка природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации или исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения , -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Комментарий к статье 253 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: отношения по обеспечению безопасности морского судоходства в зонах сооружений и установок на шельфе, а также отношения по охране естественных (живых и неживых) ресурсов континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ;
2) объективная сторона: комментируемая статья предусматривает два самостоятельных состава.
Преступление, предусмотренное ч.1, выражается в незаконном возведении сооружений на континентальном шельфе РФ, незаконном создании вокруг них или в исключительной экономической зоне РФ зон безопасности, нарушении правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства.
Обязательным признаком объективной стороны преступления является место совершения преступления: континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ.
Предмет преступления, предусмотренного ч.1 ст. 253 УК РФ, - незаконно созданные на континентальном шельфе сооружения, незаконно созданные вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зоны безопасности, а также средства обеспечения безопасности морского судоходства.
Преступление, предусмотренное ч.2 комментируемой статьи, состоит в совершении хотя бы одного из следующих действий: исследование, разведка, разработка естественных богатств континентального шельфа Российской Федерации или исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимых без соответствующего разрешения;
3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
4) субъективная сторона: прямой умысел (как в ч.1, так и в ч.2).
Окончено преступление, предусмотренное ч.1 ст. 253 УК РФ, с момента совершения хотя бы одного из указанных в ней деяний.
Преступление, квалифицируемое по ч.2 ст. 253 УК РФ, считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из предусмотренных в данной части действий.
2. Применимое законодательство:
1) ФЗ "Об охране окружающей среды" (ст. 2, 5, 63.1, 65);
2) ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (ст. 23-30);
3) ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (ст. 27-34);
4) Правила выдачи разрешений на прокладку подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 N 417);
5) Правила выдачи разрешений на проведение буровых работ для целей, не связанных с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и добычей минеральных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 N 417);
3. Судебная практика:
1) постановлени ВС РФ от 23.11.2010 N 26 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов";
2) приговором Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 27.12.2012 по делу N 1-365/12 гр.Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 253 УК РФ.
________________
URL: http://rospravosudie.com/court-frunzenskij-rajonnyj-sud-g-vladivostoka-primorskij-kraj-s/act-400995325.
Консультации и комментарии юристов по ст 253 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 253 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.