Полный текст ст. 23 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 23 УК РФ.
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
Комментарий к статье 23 УК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Речь в данном случае идет о физиологическом опьянении, которое не исключает вменяемости, так как отсутствует медицинский критерий невменяемости.
Некоторые лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, ссылаются на то, что они не сознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о случившемся и т.д. Однако состояние опьянения не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены вообще, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя. Систематическое злоупотребление спиртными напитками ведет к общей деградации личности, облегчая формирование криминальной обстановки.
В отличие от физиологического опьянения, патологическое опьянение относится к временным психическим расстройствам и влечет признание невменяемости лица. Патологическое опьянение - это острое, кратковременно протекающее психотическое расстройство, возникающее при приеме алкоголя (как правило, в небольших дозах). Представляет собой форму сумеречного помрачнения сознания и характеризуется внезапным возникновением искаженного, бредового восприятия обстановки в сочетании с аффектами страха, тревоги, гнева, ярости, с развитием резкого двигательного возбуждения; часто с агрессивными действиями в отношении окружающих, потерей памяти (амнезией) в отношении имевшихся событий в таком состоянии.
2. Уголовный кодекс РФ не рассматривает состояние опьянения лица в момент совершения им преступления как обстоятельство, отягчающее (ст. 63) либо смягчающее (ст. 61) наказание. В то же время, если преступление в состоянии опьянения совершило лицо, систематически употребляющее алкоголь, наркотики или другие сильнодействующие вещества, данное обстоятельство, как характеризующее личность виновного, в силу ч.3 ст. 60 УК РФ может быть учтено судом при назначении наказания. Но, если, например, состояние опьянения для виновного лица не является обычным, оно оказалось в таком состоянии в силу случайного стечения обстоятельств, возможно, под влиянием обмана, принуждения и т.п., суд может учесть это обстоятельство для смягчения наказания.
О применении комментируемой статьи см. также определение ВС РФ от 26.03.2007 N 45-О06-54.
Консультации и комментарии юристов по ст 23 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 23 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.