Полный текст ст. 226 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 226 УК РФ.
1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
2. Хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового .
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия , -
в) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ , -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .
Комментарий к статье 226 УК РФ
1. Состав преступления:
1) объект: общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
2) объективная сторона: состоит в хищении либо вымогательстве указанных в комментируемой статье предметов;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 14 лет, а по п.в ч.3 ст. 226 УК РФ - лицо, которое наделено служебными полномочиями, связанными с оборотом оружия;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла, цель может быть любой - стремление присвоить, передать другому лицу, распорядиться по своему усмотрению иным образом.
Под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.
Самостоятельным составом преступления является хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ч.2 ст. 226 УК РФ).
К квалифицированным составам преступления относятся:
а) деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, если они совершены:
- группой лиц по предварительному сговору (п."а" ч.3 ст. 226 УК РФ);
- лицом с использованием своего служебного положения (п."в" ч.3 ст. 226 УК РФ);
- с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п."г" ч.3 ст. 226 УК РФ);
б) деяния, предусмотренные ч.1, 2 или 3 комментируемой статьи, если они совершены:
- организованной группой (п."а" ч.4 ст. 226 УК РФ);
- с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п."б" ч.4 ст. 226 УК РФ).
2. Применимое законодательство:
1) КоАП РФ (ст. 20.8 - нарушение правил производства, продажи, ношения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему; ст. 20.11 - нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки на его учет; ст. 20.12 - пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему; ст. 20.13 - стрельба из оружия в не отведенных для этого местах; ст. 20.14. - нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему);
2) УК РФ (ст. 35 - совершение преступления организованной группой);
3) ФЗ "Об экспортном контроле" (ст. 1 - оружие массового поражения - ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое) и токсинное оружие);
4) ФЗ "Об оружии" (ст. 1 - дается определение оружию, огнестрельному оружию, основным частям оружия, холодному оружию, метательному оружию, боеприпасам, обороту оружия, производству оружия и др.; ст. 6 - ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского оружия; ст. 22 - хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему);
5) подзаконные акты:
- постановление Правительства РФ от 07.07.2011 N 544 "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации";
- Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. приказом МВД РФ от 12.04.99 N 288).
3. Судебная практика. Постановлением ВС РФ от 12.03.2002 N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" рассмотрена судебная практика и даны разъяснения судам по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Консультации и комментарии юристов по ст 226 УК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 226 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.