Статья 223 УК РФ. Незаконное изготовление оружия

Полный текст ст. 223 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 223 УК РФ.

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов -
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Комментарий к статье 223 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественная безопасность в сфере оборота оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
2) объективная сторона: по ч.1 ст. 223 УК РФ, состоит в совершении хотя бы одного из следующих действий: а) незаконного изготовления огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему; б) незаконного ремонта указанных предметов; в) незаконного изготовления боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; по ч.4 ст. 223 УК РФ, заключается в незаконном изготовлении газового, холодного, в том числе метательного, оружия;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает незаконные действия с оружием, и желает их совершить.

Состав преступлений, предусмотренных ч.1 и 4 ст. 223 УК РФ, является формальным. Изготовление и ремонт окончены в момент, когда получено готовое к применению оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, пригодные к сборке оружия комплектующие детали.

Квалифицированный состав преступления образуют действия, предусмотренные ч.1 статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 223 УК РФ). Особо квалифицированным составом преступления является совершение организованной группой действий, предусмотренных ч.1 статьи (ч.3 ст. 223 УК РФ).

Самостоятельным составом преступления является незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию (ч.4 ст. 223 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) КоАП РФ (ст. 20.8 - нарушение правил производства, продажи, ношения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему; ст. 20.9 - установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения; ст. 20.10 - незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия; ст. 20.11 - нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки на его учет; ст. 20.12 - пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему; ст. 20.13 - стрельба из оружия в не отведенных для этого местах; ст. 20.14 - нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему);
2) УК РФ (ст. 35 - совершение преступления организованной группой);
3) ФЗ "Об оружии" (ст. 1 - дается определение оружию, огнестрельному оружию, основным частям оружия, холодному оружию, метательному оружию, боеприпасам, обороту оружия, производству оружия и др.; ст. 6 - ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского оружия).

3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РФ от 12.03.2002 N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" рассмотрена судебная практика по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в частности разъяснено, что комплектующими деталями к огнестрельному оружию признаются как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.);
2) кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам от 10.04.2003 N 53-о02-72 приговор в отношении гр.П. приговор в этой части осуждения по ч.1 ст. 223 УК РФ отменен в связи с отсутствием состава преступления. Суд разъяснил, что изготовление из огнестрельного оружия его обреза не образует состава преступления, поскольку в данном случае в результате таких действий это оружие в силу того, что уже имело свойства огнестрельного оружия, не приобретает вновь таких свойств. Под изготовлением огнестрельного оружия следует понимать их создание в готовом виде, а также переделку каких-либо предметов (ракетниц, газовых, стартовых или строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате которых эти предметы приобретают свойства огнестрельного оружия. Укорочение ствола охотничье ружья по данному делу не меняло свойств огнестрельного оружия.

Консультации и комментарии юристов по ст 223 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 223 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.